首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2万亿出让金使土地财政再成舆论聚焦

2011年01月08日 09:37 来源: 经济观察网 【字体:

  今天,人民日报刊文指出:今年全国土地出让金可能突破2万亿元,高地价推高房价。观察该文论调,主要是批判这种不合理现象,同时也分析了其存在的客观原因与现实环境。

  实际上,这一不合理现象存在以久,近几年社会各界没少质疑和争议。只是在今年国家房地产调控一波比一波紧,措施持续加码的背景下,地价房价依然难以抑制,尤其是近段时间地王频现,全年土地成交总金额再创历史新高,已是板上钉钉。此情此景,土地财政自然又被舆论聚焦。

  不妨先分析一下数据,看看2万亿收入是否靠谱。财政部、国土资源部公布的2009年全国土地出让收入数据分别为1.42万亿元和1.59万亿元,两者口径不同,前者为入国库的金额,后者为合同金额。今年全年数据尚未统计出来,但不妨按增长率进行预测。今年前11个月,除西藏、新疆和新疆生产建设兵团外,全国房地产用地供应12.82万公顷,同比增加47.8%,即便假设地价持平,按全年50%增幅度算,土地款也铁定将超过2万亿元。

  另外,根据国家统计局数据,今年前11月全国房地产开发企业完成土地购置面积3.61亿平方米,同比增长33.2%,土地购置费8931亿元,同比增长77.9%。显而易见,开发商购地量只占所有房地产用地成交量近三成。考虑到非开发商购置的地块成交价涨幅偏小,则同样可以按50%增幅来测算全年土地出让金,必定会超2万亿元,若按国土部口径,则可能高达2.5万亿元左右。

  国土资源部数据显示,1999—2008年,全国土地出让收入累计6.89万亿元人民币,2006—2009年分别为7000亿元、1.2万亿元、9600多亿元、1.59万亿元。只有2008年受国内外经济下滑和房地产市场低迷影响,土地出让金出现下滑之后,其它年份基本上保持快速上涨态势。今年增幅预计高达50%左右。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册