首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用社会改革奠定消费社会基础

2011年01月08日 09:39 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  今年是“十二五”规划的开局之年。“十二五”的主线和主题是加快转变经济发展方式,建设一个民富国强的社会,使全体人民共享发展改革的成果。后金融危机时期,要实现这一目标和任务,只能把经济发展和富民的立足点放在扩大内需上,通过调整收入分配结构、完善基本公共服务、构建社会保障安全网等,增加城乡居民收入,使十几亿人民的消费需求潜力迸发出来,从而为建设一个消费社会奠定制度基础。

  在这一过程中,须解决的首要问题,是努力扭转目前不断扩大的收入分配差距,使之处于一个可控的合理的界限。各种统计均表明,中国当前的基尼系数已经接近0.5,意味着收入分配差距已达到一个所能容忍的极限。近年来,中国在缩小收入差距方面应该说做了不少工作,之所以收入差距的扩大趋势没有得到根本扭转,关键还在于初次分配不平等问题日趋严重,劳动者报酬占GDP份额不断下降,企业营业盈余份额尤其是政府财政不断上升,这样一种国民收入的分配结构必然使有限的再分配手段无能为力,甚至加剧初次收入分配的不平等。

  从国际经验看,要调节收入分配,需经济机制、国家再分配机制以及社会性机制共同发挥作用,特别对缩小初次分配的不平等而言,社会性机制起着更重要的作用。社会性机制最主要的是让社会相关利益群体集体参与收入分配的决定,如工资集体协商制度的建立和有效运作等。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册