首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2.7万亿卖地收入有多少用于民生?

2011年01月08日 12:58 来源: 东方网 【字体:

  国土资源部部长徐绍史7日在北京举行的全国国土资源工作会议上指出:“去年全国土地出让成交总价款2.7万亿元人民币,同比增加70.4%,城市发展对土地的依赖有增无减,利益分配不合理,社会矛盾突出。”(1月7日中国新闻网)

  从目前的实际情况来看,上市出让的土地主要来源于两个方面,一是城市居民生活用地和企业生产经营用地,通过企业搬迁和居民拆迁等方式,将土地置换出来,用于城市基础设施和公共设施建设、房地产开发等;二是农民用于种植粮食和经济作物的耕地,通过土地征用和经济补偿方式,转变为工业用地、城市建设用地和开发用地。

  也就是说,目前用来上市交易和转让的土地,绝大多数都与城乡居民的生产、生活密切相关,如果没有城乡居民的支持,政府就不可从土地上获得这么多的收益。即便按照宪法的规定,土地所有权归国家,但是,享有土地使用权的城乡居民,按照物权法等相关法律的规定,也可以在土地使用权转让过程中,依法维护自己的合法权益。同时,有权对土地出让收益的使用进行监督,有权要求政府将土地收益更多的反哺于城乡居民,而不是任由政府随便支配和使用,甚至浪费。

  那么,近年来,特别去年各级政府获得的巨额土地收益,到底有多少是用于民生的呢?能不能把使用情况向社会公开呢?

  眼下,“土地财政”越来越受到社会各方面的关注,一个十分重要的原因,就是舆论和公众都无法知道巨额的土地收益都是如何使用的,有没有按照取之于民、用之于民的要求,用于民生事业、社会公共事业、社会福利事业等,用于为老百姓造福。相反,公众更多看到和听到的,到是政府将土地出让收入用于建设政绩工程、形象工程以及政府其他开支,甚至不惜铺张浪费。如此,公众自然对土地出让难持支持和配合态度了。

  相反,如果政府将土地出让收入的大部分用于民生,如保障房建设、公共事业建设、社会保障等,即便“土地财政”再红火,土地收益再多,公众也不会产生异议,甚至会更加积极地支持和配合政府进行房屋拆迁、土地征用、土地出让等。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册