首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是“假离婚”的“第三者”?

2011年01月08日 13:03 来源: 广州日报 【字体:

  一个“为买房子假离婚,你愿意吗”的调查显示,64%的参与者说“可以试一试”。近年来,子女上学、拆迁补偿、购房等都成为假离婚的种种理由。这条获取利益的成功捷径让很多夫妻纷纷复制效仿。

  为了多买一套房子、少付点首期与利息而玩“劳燕分飞”的假把戏,恐怕许多外国人都无法理解,可“假离婚”就是一种具有中国特色的社会现象。早在几年前,“中国式假离婚”就开始滥觞。

  如2005年,华北油田曾出台“单身不下岗”政策而导致职工像赶集一样玩“假离婚”;哈尔滨某教育部门“男女有别”的供热费报销制度,其中离异女职工可以享受报销待遇,导致集体“假离婚”;重庆某地拆迁补偿制度规定:离了婚单独立户的,可以各分一套房,以优惠的价格购买,导致大规模“离婚”……今天的住房“限购令”再次让“假离婚”现象沉渣泛起。

  作为局外人,容易把“假离婚”当笑话看,莞尔之余甚至还叹一句“中国老百姓真会钻空子”。但正如广州俗谚云“有头发谁想做瘌痢”,如果不是现实所迫,谁愿意玩“假离婚”这个既丢脸又可能丢“人”的游戏?夫妻真离婚背后往往都有“第三者”,可谁又是“假离婚”背后的“第三者”?

  这个“第三者”,看来还是制度。比如,在计划经济时代,户籍身上牢牢地捆绑了教育、就业、住房、社保、计生等诸多公民权利,丝毫不可逾越,不同户籍间的公民权利,可能有天壤之别。即使进入市场经济时代,管理者仍然对旧户籍制度心存依赖,依据户籍分配社会资源的现象仍然大量存在。别的不说,就现行的高考制度,对户籍的限制仍然铁板一块,不得通融,正是这种制度,催生了“高考移民”现象。

  社会伦理学家马格利特在《正派社会》一书提出“羞辱性制度”概念。从这个角度审视,导致公众“假离婚”的制度无疑就是一种“羞辱性制度”。为防止“假离婚”现象一再重演,伤害社会公序良俗,必先从制度设计本身入手,使制度符合法律、法治精神,接近社会公平与公正,尤其是户籍制度改革,应该早日提上议事日程。只有在这个前提下,方可进而考虑制度的周密性,降低制度的“可钻性”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册