首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“块状经济”与桐乡未来

2011年01月08日 13:07 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  “块状经济”是支撑整个浙江省区域经济的重要产业组织形态,桐乡市自然也不例外。自1993年撤县设市以来,桐乡经济平稳较快发展,连续多年跻身全国百强县市,其块状特色产业的发展发挥了重要的作用。目前,桐乡的毛纺针织、化学纤维、丝绸服装、建筑材料、皮草制品等块状特色产业占全市经济总量的比重已超过75%,濮院羊毛衫市场更是凭借其全国最大的羊毛衫集散中心的地位,有力地提升了桐乡的城市知名度。

  然而,我们应当看到,桐乡经济的优势和劣势都在块状特色产业。一个地方的经济如果过多地依赖某一产业,就会出现产业结构单一、抗风险能力低、发展后劲不足等弊病。而缺少中高端产业链环节,低端劳动密集型产业过多,更会对桐乡经济形成掣肘。这就需要加快传统产业改造提升,加大其他产业比重,不断培育新兴产业,打造新的经济增长极。

  “十二五”规划期间,桐乡要实现转型升级,着力推动大城市、大平台、大产业、大市场、大文化建设,思路是值得肯定的。在工业化水平不断提升的今天,应高度重视城市建设对各种经济要素空间布局优化的带动作用,同时做好大平台建设的基础工程,以支撑大产业发展,带动大项目和大企业的引进。桐乡市政府提出的全力打造市经济开发区、濮院针织产业园区、崇福经济区、高桥新区和临杭经济区“五大平台”的发展战略,正是大平台建设的一个良好开端。

  以高桥新区为例,沪杭高铁的开通,就是一个很好的契机,凭借着独特的区位优势,依托沪杭高铁,新区发展前景广阔。就大产业来说,桐乡积累了厚实的制造业基础,但产业链有较大缺陷,现有主导产业处于价值链的低端,不掌握话语权,当务之急应尽快摆脱低端产业选择依赖,通过增强技术研发、构建营销网络、培育自主品牌,实现向价值链“微笑曲线”两端的延伸。大项目、大企业的引进,会潜移默化地改变块状经济缺少“领头羊”的原有格局。

  随着传统块状经济向现代产业集群的转变,我们有理由相信,桐乡会有一个更加美好的未来。

  作者系浙江大学管理学院副院长

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册