首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房“军令状”亟待完善

2011年01月08日 13:56 来源: 经济观察报 【字体:

  一场浩大“运动”之后,2010年度“住有所居”的公共服务工程交出答卷。

  这是一次典型的中国式惠顾民生样本。在2010年5月,高房价令主管居住的住建部与各省市强签“军令状”,年内必须完成保障房建造数量。尽管责任指向了各地方的行政长官,但事实上,对于基层政府来说属于纯粹开支的保障房,地方财政意愿薄弱。

  2010年秋季时,来自全国人大的一份调研报告显示:“截至今年8月底,各地2009年的保障房开工率最好的也只完成80%,有些则还不到40%。而2010年的计划很多还处于零开工。”此后,保障住宅建造抢工轰然开始,一些地方竟然挂出“百日会战”的标幅。集体冲刺往往能带来令人目眩的结果,2010年全年保障房建造总量宣告完成。但这个消息传出的同时,却是房价的继续攀升。

  保障房的建造可以突击完成,但分配环节却难有“完成”标准可做衡量,因此虽有公开监督、有核查程序,保障房分配却难尽如民意。不同类型的保障房,分配结果有着不同的“戏剧性”场景。

  深圳最近的保障房分配名单中,有多个申请者住在价格不菲的“豪宅”中,有10户申请家庭拥有两辆私家车;北京市昌平区山峡村被拆迁后,村民们一直等待着回迁房,但三年过去了,村民仍未等来房讯,偶然的机会让村民发现,协议上详细注明的楼号、房间号确实存在,但已经不是他们的回迁房,而变身为对外销售的商品房。在京城著名的唐家岭,曾经以一曲《蚁族》唱哭政协委员的吉他歌手,或许不知道,唐家岭的公租房建造有望,但除非他把手中的吉他换成鼠标,把乐谱换成程序,否则公租房与他无缘,因为唐家岭公租房将“包租”给百度公司,用于员工居住条件改善。保障房分配加塞、拆迁房瞒天过海、公租房嫁入了豪门。

  这让人对2011年年初新“军令状”运动的真实效果难免心生怀疑。政府新的豪言壮语是:“2011年全国保障房建设目标大幅提高到1000万套,为督促地方政府完成这一艰巨任务,住建部近期将与各省级政府签订军令状”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册