首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

史晨昱:要正视银行票据高烧

2011年01月08日 14:38 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  金融票据诈骗金额不断刷新纪录。2004年爆发的山西省“7·28”诈骗案号称建国以来最大的金融诈骗案,案犯与银行内外勾结,通过私刻印章、伪造转账支票等手法,涉案金额10多亿元。相比之下,齐鲁银行案无疑小巫见大巫了。

  多年来,票据大案并不罕见,且多高发于货币形势转向之际,难以完全归咎于银行、企业和地方监管机构的风险意识,更深层原因值得思索。

  理论上,票据业务的风险度是较低的。但我国信用基础薄弱、商业信用基本依赖银行信用,因此,信用风险、欺诈风险、违约风险、操作风险等不可避免地伴随着商业银行票据业务经营过程。这是无法回避的客观事实。随着我国银行票据市场规模的不断扩大,我国商行银行票据面临的风险也呈现多样化。除了票据业务的传统风险,新时期所出现的各种风险的变形更应注意。

  由于票据业务兼有结算工具、银行负债、融资工具、银行资产等多重角色,注定了其功能容易随着宏观情势的变迁而变异。商业银行在市场竞争和经营业绩的压力下,十分热衷于挖掘票据背后的金融功能。特别是在当前货币政策不断收紧、各商业银行准备金率不断上升、存贷比受到影响的情况下,存款缺口等着填补。而银监会禁止商业银行高息揽储,票据业务也就成为各银行另辟的蹊径。一笔票据业务的签发,往往带来存贷款两个方面的业绩增长,还可以有费用收入。在漂亮的业绩统计数字诱惑下,银行就有可能放松对企业资信的审查,甚至忽视真实的贸易背景。加之我国银行票据业务分散,各个银行自成体系,对票据业务的争夺也引发了银行不理性的竞争。为迎合企业、争夺票源,各银行不断推出各类票据交易工具,放大了银行票据交易中的各种风险。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册