首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨宏:谨防经济周期见顶的风险

2011年01月08日 14:39 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  新年首日,股市红盘报收。沪指在外围普涨声中上涨44点。次日夭折。与此对应的是11只新股密集发行,募资或将超过155亿元。同时两市解禁193亿股,解禁市值达1564亿元。

  回顾刚刚过去的2010年,A股市场募资突破万亿元,达10016.32亿元。增发、IPO、配股融资均创历史新高,最终A股跌幅居全球第三。

  临近2010年岁末,央行为抑制通胀二次加息,同时定调“2011年将采取稳健的货币政策”。几乎与此前预期一致,为收紧银根,人民币将渐入加息周期。在国际社会一片维持低息的声音中,中国息口上扬,必将再度加速人民币上涨,推动海外热钱追逐。虽然央行此前已采取一系列措施围堵热钱流入,但收效甚微。如今人民币汇率已连续10日维持强势。加息将加速推动人民币升值。继续维持过去的货币政策,则会进一步诱发全社会的大规模通胀,央行陷在了两难之间。

  实际上,目前存在的问题是近年来长期积极宽松的货币扩张政策所诱发的必然结果。并非通过简单的利率变化就可以消除。油价涨、地价涨、房价涨、有色金属涨、供暖供水涨、基本上所有的原材料及生活元素都在涨价,甚至连茅台酒都大涨20%。有什么理由控制与农民收入息息相关的菜、油、米、面涨价?

  房地产的调控丝毫没有减缓。甚至有高层日前再次重申要将房价调整到一个合理水平。何谓合理?不得而知。但若不计后果的通过资金、利率、贷款、税收、舆论来多重打压,则出现一波周期性的调整在所难免。房价跌,税收、就业、地方负债以及地方政府的支付问题等恐将一拥而来。而放任房价继续上涨,未来经济隐忧则更多。政府也陷入了两难之间。

  房价下跌,必将率先波及银行业。2010年有机构预计银行业全年利润有望达8000亿元。但反视其利润构成,房地产贷款已占各大商业银行全部贷款的45%以上比例。个人信贷的90%以上也都集中在房地产业。若此,房价真正出现大幅下跌,商业银行恐将陷入灭顶之灾。这也是为何房地产调控会使银行股价连连走低的根本原因。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册