首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何建坤:低碳城市要从调结构开始

2011年01月08日 14:43 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  第二,要发展低碳新兴产业,调整产业结构,既包含节能环保、可再生能源等低碳能源产业,也包含信息、新材料、生命医药等高新科技的产业,这样的产业能耗低、增加值高,通过产业结构的调整来促进结构节能。同时也包含大力发展现代服务业,比如金融、软件等,单位服务业增加值的能耗大概是第二产业的四分之一。

  第三,要大力发展新能源和可再生能源以及天然气等无碳或低碳能源,优化能源结构。大部分低碳试点省市的能源构成都是以煤炭为主,不仅煤炭利用的效率低于天然气,而且产生同样能量天然气的二氧化碳排放也只有煤炭的60%,而核能、水电、风电、太阳能等新能源和可再生能源,在提供能量过程中不排放二氧化碳。所以发展无碳和低碳能源能够在保证能源供给的同时减少二氧化碳排放。

  根据国内目前的发展状况,各地区都难以提出碳排放总量的控制目标,未来碳排放总量很大程度上取决于GDP的增长速度。如果我国到2020年GDP的碳强度要比2005年下降45%,由于能源结构也要优化,非化石能源比重将从7%上升到15%,就可以使得GDP的碳排放强度下降约5个百分点,所以GDP的能源强度只要下降40%,就可以达到碳强度下降45%的目标。

  不过需要指出,由于未来GDP增长的不确定性,我国碳排放实施总量控制是很困难的。但是单位GDP碳排放强度和能源强度比较容易控制,所以低碳试点城市主要也是强调碳强度下降的目标,当然,对在国家产业政策中控制发展的局部行业和部分企业也有可能实行总量控制的目标。

  总而言之,中国的低碳城市建设不可能一蹴而就,但在试点地区要积极探索。

  作者为清华大学校务委员会副主任、低碳能源实验室主任、中国气候变化专家委员会副主任。本文为本报记者李桂琴采访整理。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册