首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何建坤:低碳城市要从调结构开始

2011年01月08日 14:43 来源: 中国经营报-中国经营网 【字体:

  现在大家都谈低碳发展,但是由于处于不同的发展阶段,发展中国家和发达国家在其内涵和措施上有本质性的差别——发达国家已经到了后工业化发展阶段,人均碳排放已很高,且主要发生在建筑、交通等公共消费和私人消费领域,消费排放占其总排放的三分之二左右。

  所以发达国家发展低碳经济主要是减少消费排放,在交通和建筑领域通过技术的创新来减少二氧化碳的排放,以提高单位碳排放产生的效益来保障经济社会的高发展水平,在此过程中实现绝对量的减排,使二氧化碳总排放量逐年下降,从而走上一条低碳发展道路。

  相反,中国正处在工业化、城市化快速发展的阶段,随着经济社会的持续发展,能源的消费量仍会不断增加,所以二氧化碳排放也会不断有所增长。但在这个过程中,我们要努力提高单位碳排放所产出的经济效益,也就是说要使经济增长的速度快于二氧化碳排放增长的速度。

  而且我国的碳排放70%左右来源于工业生产领域,为了实现工业化和城市化,我国需要进行系统的大规模基础设施建设,道路、交通、港口、住房、工业产能等建设要消耗大量的钢铁、水泥等高耗能产品,导致能源消费量的持续上升。因此要努力实现经济发展方式的根本性转变,从传统的依赖高资源和能源消费为支撑的发展路径转变到以技术创新为支撑的新型工业化道路上来,走出中国特色的绿色低碳发展之路。

  最重要的是要建立以低碳排放为特征的产业体系和消费方式,这也是低碳城市建设的核心内容和抓手。其中包含三个方面,根据各地区不同情况重点可能不一样,第一是传统高耗能产业,例如钢铁、水泥等,要实现低碳化发展,要用高新技术改造传统产业,大力节能降耗,提高能源利用效率。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册