首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国崛起:历史未必重演却会产生回响

2011年01月08日 15:30 来源: 经济观察报 【字体:

  中国现在已经是世界第二大经济实体以及世界最大的贸易输出国。它今日的地位并非史无前例。早在1800年,中国就曾如今日一般,成为当时世界上最大的茶叶、丝绸和瓷器的出口国。然而,往昔的这一经济优势最终带给中国的是惨痛的厄运。中国于1840年同英国交战。到1850年,八国联军攻入北京,将圆明园劫掠焚毁一空并夷为平地,各国列强争先恐后大肆瓜分中国领土并据为己有。中国从此走向衰败,四分五裂的国土上,充斥着吸食鸦片的瘾君子。

  随着中国在全球的影响力上升到主导地位,对全世界经济再一次产生重大的影响,历史会否重演呢?

  一

  故事还要从17世纪说起。当时一些外国商人已经开始对中国的某些特有产品发生兴趣,其中最受青睐的是茶叶。到了18世纪初叶,中国的茶叶开始风靡伦敦。西方对中国茶叶的需求,随着前者经济的日趋繁荣而与日俱增。截至1783年,中国每年出口到英国的茶叶总量,已经超过580万磅。中国的茶叶还同时进人了其他欧洲市场,并开始风行于刚刚获得独立的美利坚合众国。西方人对中国产品的渴求还不仅只限于茶叶。18世纪中期,由于中国棉花的质地大大优于英国本土生产的同类产品,英国政府为了保护本国的纺织工业,向进口的中国棉花征收高额进口关税。同时,西方对中国的真丝和瓷器也有很大的兴趣。但是,欧洲人对茶叶不断增长的、难以满足的需求,使得中国的茶叶成为其最大的出口产品。

  罗伯特·哈特子爵(SirRobertHart,1835-1911,曾任英国驻中国领事官员。译者注)是一位英国人,曾经于20世纪初期在清政府的海关总署任要职。他曾经这样写道:“中国拥有世界上最好的食品——大米,最好的饮品——茶叶,以及最好的衣料——棉花、真丝和貂皮。中国人拥有了这些产品和其他许多本地产的副产品,完全无需花费一分钱去向任何人或任何地方购买任何东西”。中国人对英国产品的需求极为有限,中国商人宁愿以茶叶换取银两。1751年,四艘货船由英国启程前往中国。这些船只上共载有价值11.9万英镑的银两,却仅有约合1万英镑的货物。随着中西方茶叶贸易的建立,外国商人也越来越为寻找到适合同中国商人进行交易的产品而头痛。英国的东印度公司掌握着英国海外贸易的大权。为了保持其对海外贸易的垄断地位,东印度公司每年要出口占其海外进口产品总量至少10%的英国产品。中国商人为了履行他们出口茶叶的合同,也接受一些英国的绵毛产品作为交换的条件。中国的茶叶出口与英国绵毛产品的进口兑换率,存在着相当大的逆差。但是对于贸易双方而言,只要中国生意人大部分时候卖茶叶赚回的是银子,而英国商人可以将中国茶叶源源不断地运回给对茶叶如饥似渴的国人,买卖中国茶叶的利润便足以弥补在交易英国产品中产生的亏损。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册