首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成长的观众

2011年01月08日 15:32 来源: 经济观察报 【字体:

  国家大剧院前不久向媒体公布三周年总结,总的来说还是那句耳熟能详的:平稳发展。

  过去三年,大剧院的演出基本上占据了北京经典艺术演出市场上绝大部分,票房收入达到了9.1亿。几乎世界上著名的院团都曾经站上大剧院的舞台。而民众也从最初怀抱参观大剧院的心情,越来越平和的只把那儿当成享受艺术的场所。

  每次世界著名的舞团、乐团来中国演出,人们问起他们的感受,这些艺术家们总会谈到这里的设施和这里友好的人们。对于更高价码的演出酬劳他们从来不提,他们委婉的评价这里的观众年轻充满热情,从不会像《华尔街日报》这样的媒体一样,直接点名这里观众缺乏对古典音乐的尊重。

  其实关于中国的古典音乐观众问题,从中媒到外媒已经批评过太多次。批评止步不前,观众却在悄悄地缓慢进步。至少,他们已经学会在乐团演奏间隙不鼓掌,尽管可能还不知道为什么不能鼓掌,但至少已经在学习了;更多的人也已经学着着更正式的衣服看演出,而不是放眼望去满场都是牛仔裤与球鞋;在演出间隙打闪光灯拍照的人也越来越少了。

  这一方面来自于意识的觉醒,一方面来自于各个剧院剧场的不断教育。过去几年间,许多剧场已经超出了一个单纯演出场所的行为,更像一个教育机构,不断地去教育观众、培养观众,只有这样,才不至于让剧场在结束时艺术家面对快速准备离场观众的尴尬场景。

  一所好的剧院,舞台上和舞台应当是融通的。一场好的演出,演出结束后空间仍在扩展,像品红酒一样,口有余香。为了让演出更有质量而不仅仅是哪个院团在这里演出过的肤浅成绩,各个演出机构只有不断地办讲座和交流活动,吸引那些对古典音乐、歌剧感兴趣的人。

  国家大剧院的做法是举办周末音乐会,要看这样一场音乐会最低的票价只要10块钱,最高是40块钱。与这种低廉票价不相匹配的是国内一线团体的演出阵容,包括北交、中央芭蕾舞团、中央歌剧院还有大剧院的管弦乐团和合唱团,指挥则是张国勇、俞峰、张艺这些国内比较知名的指挥。大剧院希望即使是公益活动,也不要降低演出的质量。

  周末音乐会的好处在于,它不同于商演的形式,因而的每场音乐会都带有讲解性质。观众听一场音乐会,将会知道这首曲子的创作背景,还会知道他听到的曲子的音乐形式是以什么样的方式在发展。对于熟悉古典音乐的人来说,这是一个以超低便宜票价听好演出的机会,而对于不熟悉又感兴趣的人来说,这几乎可以看作是一个免费的课堂。

  而北京国际音乐节的超低票价同样是为了让更多的人可以走进剧场,北京国际音乐节由于有众多国际知名企业赞助,一场古典音乐会的最低票价仅仅50元。大大降低了高票价带来的门槛。

  不过,我们的观众比起欧美发达国家来,仍然年轻,不仅是受众群年轻,更在于,西洋音乐在中国的历史相较于发源地也是年轻。成长是这个群体不可避免的关键词,其实好多东西,看得多了,懂得也就多了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册