首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济牛市和幸福熊市的反差如何消除

2011年01月10日 14:14 来源: 北京青年报 【字体:

  广东省委书记汪洋在中共广东省委十届八次全会上,针对一些干部远离群众的现象指出:“少数干部重物轻人,甚至为了短期经济增长不惜损害群众利益,出现了干部在经济总量和增长速度的‘牛市’中陶醉,群众却在满意度和幸福指数的‘熊市’中埋怨的怪现象。”

  汪洋擅长从网络上了解舆情民意,曾经发出欢迎网民“拍砖”的召唤。他也擅长用鲜活生动的语言概括工作中的现象和问题,所谓经济“牛市”和幸福指数“熊市”的设喻,准确地击中了官员中的唯GDP论与民生感受之间的断裂。事实上,这些年来,中国经济总量的盘子不断做大,政府可支配收入占GDP的比例不断提高,而居民收入占GDP的比例持续下行。行政公务开支占财政支出的比重不断增长,而能够用于民生项目的资金占财政支出的比重却在下降。不少官员在高速经济增长和个人优厚待遇的滋养下脸放红光,而未能充分分享改革发展成果的群众却由于自身幸福感不足而啧有怨言,这的确构成了一个无法忽视的反差式存在。

  新近发生在安徽怀宁县的儿童“血铅超标事件”,就是一个典型的地方过分追逐经济发展而导致居民健康受损的案例。一家明显不能通过环保验收的电源企业,却是由当地环保局参与引进的项目。这是怎样一种巨大的讽刺。明明测出这家公司对周围一公里内的环境形成了铅污染,却仍然就近建设了居民安置区。这又是怎样一种对生命的漠视。从这个项目立项到生产的全过程来看,那些已经患上经济发展热昏病的官员们,不但不考虑治下居民的幸福指数,甚至连他们的安全指数也早已置之度外。

  经过媒体曝光,安徽方面关闭了肇事企业,并且启动了问责程序。怀宁县环保局长被停职,所有涉铅项目的环评审批一律上收,并派出检查组开展铅酸蓄电池企业环境问题大排查。这起环保污染事件就这样得到了纠正,当地群众心里的一块石头落了地。可是,如果这种只求经济增长罔顾民生幸福的发展思路得不到彻底清算,将来未必不会再出更加耸人听闻的环保事件。

  地方官员为什么总是热衷于在GDP上做文章?从明面上说,一届政府也罢,一个官员也罢,上级考核其政绩时,经济总量和增长速度在当下始终是最重要的指标。虽然这些年来,考核指标趋于多元化、复调化,但GDP增长仍然是最紧的那道符咒。它是最容易量化和物化的,是最适合硬邦邦地摆在上级面前的。从暗里来说,大干快上地搞发展,不但能使财政收入快速增长,就是私家的小金库也凭空多了不少进账的机会。而那些民生项目则往往投资大、见效慢,节能减排会直接拖慢发展速度,至于百姓的幸福指数看不见、摸不着,更是怠慢一下也无妨。经过官员们趋利避害的理性计算,经济“牛市”和幸福“熊市”的形成也就无可避免了。

  有那么一句告诫性的名言:不要因为走得太远而忘记了为什么出发。重经济发展而轻民生幸福就被这句话说了个正着。归根结底,这一现象跟现行政绩考核机制有关系,跟经济环境中寻租空间大有关系。如果官员的升迁不再单一取决于端给上级看的GDP成绩单,而主要取决于官员治下百姓的满意度,他们关注世界的视角自然会发生变化。如果官员们插手经济事务不再有那么多明里暗里的好处,他们肯定不会像现在这般热衷于招商引资搞项目。因而,要想消除汪洋所言“牛市”和“熊市”的反差,一些深层次的体制变革必须破题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册