首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富二代能不能申请保障房

2011年01月10日 16:03 来源: 北京晨报 【字体:

  富二代和保障房这两个词怎么看都不挨着。因此,当一个来自深圳的富二代自降身份,混同于一般人民群众去申购传说中专门为穷人盖的保障房并成功时,舆论一片哗然。

  媒体报道,这个叫李世雄的富二代今年34岁了,老子也非什么亿万富豪,但由于担任过上市公司副总级待遇的工会主席,家境还算殷实——现住房面积为150多平方米,还有不少于两套房子,家里有轿车,资产不少于3000万元,便引起了广大真穷人的警觉和抱怨。

  老子英雄儿子不一定好汉,李世雄处境就相当悲惨,工作多年全部身家不足32万——而这正是深圳申请保障房的红线。李解释说,自己工作中没沾父亲什么光,尽管住在一起现在关系也不好,他甚至发出豪言:“我爸是有资产,但跟我没关系啊!”还道:“来调查根本没问题,我身正不怕影子斜。”很自立自强,包装包装估计能上时代先锋。但仔细一想:作为唯一的亲儿子,其父的资产怎么和他没关系呢,第一顺序继承人耶。再说了,其申购成功有没有得到父亲常年积累的人脉眷顾,也未可知。

  黑色幽默的是,李世雄的确符合相关规定——成年子女可以单独申请保障性住房,资产也是计算申请者本人以及共同申请者的。从法律政策上来看,无论其父母多么富有,只要李本人的资格符合条件,就可以申请。这开了一个危险的先例。这意味着只要能将自己的资产降到32万以内,且年龄超过18岁,深圳首富的儿子都能申请保障房。而要完成这一点,在当前诚信制度缺失、遗产税空缺、财税监管手段滞后的背景下,不会比偷税漏税难。在深圳此轮申购中,就出现了很多资产无比接近32万的人——被媒体誉为打擦边球者,且不少疑似潜伏在穷人队伍中的有产者。这样的申购标准虽然降低了审查者的成本,却留出了巨大的作假和寻租空间。

  (作者系工人日报评论部主任)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册