首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“可能存在”和“暂未发现”是个啥东东

2011年01月10日 16:07 来源: 红网 【字体:

  网友发帖称,四川西充县警方在处理一起事故纠纷时,现场有市民手机拍照遭警察殴打。被打者证实此事,警方未予证实。西充县交警大队副大队长曾伟介绍,7日下午,死者家属软禁了富临公司的两位代表,警察赶来带离两人时,死者母亲阻挡,损坏警车车灯和顶棚,被治安拘留。对于警察被指殴打拍照市民一事,曾伟称,西充中学的老师阻挡警察执法,不让带走死者母亲,警方当时可能存在强制行动。(1月9日《新京报》)

  西充警察被指出警时殴打围观市民,这事儿有还是没有?交警大队副大队长曾伟的回应看似无懈可击,其实却明显存在不符合常识的地方。一方面,他甚至连“死者母亲阻挡,损坏警车车灯和顶棚”这类细节都一清二楚,言之凿凿;另一方面,他却连警方是否采取了所谓的“强制行动”都不敢肯定,以至于要使用“可能存在”这样的“模糊字眼”。前者显得他对事件的细节非常了解,胸有成竹;后者却显得他对事件的来龙去脉并不清楚,甚至连最基本、最重要的情节都拿不准。一会儿很了解情况、一会儿却又不了解情况,这是不是有点自相矛盾?

  实际上,这位副大队长之所以会在回应中出现自相矛盾的地方,一点都不难理解。对群众“妨碍公务”的内容,当然说得越细越好、越肯定越好;而对己方不利的“粗暴执法”问题,自然就说得越模糊越好、越轻描淡写越好。只有这样,才能为将来推卸责任甚至掩盖问题埋下伏笔。

  现如今的不少官员都有成为“外交家”的潜质,说起话来满嘴的“外交辞令”,听起来很铿锵、很有力,细思却等于没说,甚至暗藏玄机。除了上文中提到的“可能存在”,“暂未发现”也是近期官方回应中使用频率较高的词汇之一,例如“温州警方称暂未发现谋杀证据”、“广西北海称暂未发现公务员考试泄题证据”等等。“可能存在”和“暂未发现”是个啥东东?传说中的“模糊语言”是也。这种“模糊语言”的好处,就在于“进可攻、退可守”——如果舆论不再深究、可以蒙混过关,“暂未发现”就会变成“永不发现”;如果舆论穷追不舍、无法搪塞,也可以见风使舵,毫不脸红地将“暂未发现”变成“经过努力终于发现”嘛。

  某些官员满嘴都是“模糊语言”还自以为高明,其实是低估了老百姓的智商。这种玩文字游戏的做法根本忽悠不了几个人。以西充事件为例,身为领导,副大队长怎么可能连警方当时是否存在“强制行动”都不敢肯定呢?这只有一种可能,那就是他在揣着明白装糊涂。官方回应中使用过多的“模糊语言”,最终损害的还是自己的公信力,甚至会把老百姓逼成“老不信”。网友指警方殴打围观市民,到底有还是没有?别搪塞,来句痛快话!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册