首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府就该让农民工“站着”拿到钱

2011年01月10日 16:30 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  宁夏回族自治区主席王正伟在新年第一次主席办公会上说,不能总是被动地在农民工工资拖欠出现之后才去想办法应对,要从实际出发,主动出击,从源头上探寻治理之策,提出硬措施并坚决贯彻执行。各级政府部门负起责任,一定要在春节到来之前,妥善解决好目前尚未解决的31起农民工工资拖欠。要维护农民工尊严,让他们“站着”拿到钱,高高兴兴地回家过年。在这个事关人民群众根本利益的问题上,政府要动真格,不含糊、不手软,取信于民!(1月10日人民网)

  农民工队伍数量庞大,市场经济的法则注定他们是十分廉价的劳动力,因而企业主们变得有恃无恐、张狂无比,动辄辞退,不愁找不到替补。许多无良业主把欺诈农民工当成家常便饭,以致克扣、拖欠甚至拒付工资的恶行时有发生。

  令人痛心的是,一些公权力要么失语,要么成为无良业主的帮凶,使农民工这个陷在社会最底层的弱势群体得不到应有的援助,任由黑心业主的宰割。如东莞市东城区“藏宝国际大酒店”拖欠装修工人工资,工人拉横幅讨薪,在“政府”的眼皮底下,一个戴墨镜的竟叫嚣“不听话就给我打”,一群黑衣人硬生生将几名工人打伤。信访办主任却对此大放厥词:工人拿不到工资,是“交学费”;工人讨薪被打,是“活该”。公权力如此助长无良业主,农民工还有生活的希望吗?

  解决农民工讨薪难,政府要切实发挥监管作用。不仅在欠薪后调查解决,更重要的是在此之前,加强对企业的资质进行审查,特别是对企业信用情况进行考量,如果曾有过欠薪的不良记录应坚决清除出市场。发现拖欠现象的,主要领导负总责、亲自抓,分管领导靠前指挥、具体抓,其他领导主动配合;要层层落实责任,明确责任部门、目标责任和完善时限,并建立必要的考核制度。同时,要建立清欠工作情况报告制度,加强对重点部门、重点项目、重点案件的督查力度,对清欠工作先进的单位和个人,予以及时表彰;对行动迟缓、工作不力的单位和个人,予以通报批评;对情节严重的,追究行政责任。

  认真开展清理拖欠农民工工资,确保农民工依法取得劳动报酬,维护农民工合法权益,是贯彻执行国务院《劳动保障监察条例》的一项具体行动,是落实科学发展观、维护广大人民群众根本利益的重要措施,是构建和谐社会、维护社会稳定的客观要求。宁夏提出明确要求,政府要维护农民工尊严,让他们“站着”拿到钱,高高兴兴地回家过年。这是一种务实的表现,更是执政为民的彰显。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册