首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卖地收入应更多投向民生

2011年01月10日 16:47 来源: 京华时报 【字体:

  1月7日,国土资源部部长徐绍史在全国国土资源工作会议上透露,去年全国土地出让成交总价款2.7万亿元,同比增加70.4%。而过去5年,全国土地出让收入高达7万余亿元。

  卖地收入有极高的社会关注度。一方面,在国家对房地产市场进行严厉调控的大背景下,去年卖地收入仍然高速增长,令公众对房地产市场的调控产生了担忧;另一方面,如此巨额的卖地收入都用到了什么地方?有没有用于社会事业和公共事业?如果有,比重占多大?

  必须注意的一个事实是,从目前卖地收入形成的过程来看,很大程度上是以牺牲民众利益为代价的。如果不能将这些收入有效地用于改善民生,那么,卖地就会成为影响社会稳定和谐的不利因素。

  从过去几年的实际情况来看,一些地方政府把政绩、GDP的落脚点过度放在了土地创造的收益上,使地价和房价都脱离了国情,给民众生活带来了不利影响。土地财政还形成了恶性循环,膨胀了地方政府的政绩观念,继而进一步引发了地方政府及其官员依赖土地财政的惰性。所以,如何使用卖地收入,让卖地收入多多地给力民生、成为民众的福祉,是必须认真研究和关注的问题。

  据悉,即将出台的中央1号文件将要求“从土地出让金中提取10%用于农田水利建设”,毫无疑问,这是卖地收入给力民生的一种具体表现。而与此同时,对卖地收入在支持保障房建设、公共事业发展、社会保障、新农村建设等方面提出刚性要求,也十分重要。如果卖地收入的大部分都能用于这些方面,那么土地财政的公共属性就会得到充分的体现,对改善民生的促进作用就会得到充分的发挥。

  如果说税收需要遵循取之于民、用之于民的原则的话,那么,卖地收入就更应当把给力民生当作最重要的原则来遵守,因为税收的刚性很强,对企业和民众的伤害很少,相反,卖地收入的形成随意性很大,只有在使用上增强刚性,对卖地收入用于民生提出更多、更高的要求,才能避免卖地对民生和民众产生伤害、对社会和谐稳定产生不利影响。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册