首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:温州新观察 十字路口的温州模式

2011年01月10日 17:41 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  说起温州,你会想到什么呢?服装、皮鞋、眼镜、打火机,还是炒房团、地下钱庄?作为中国民营经济的发源地、温州素有“制造业之都”的美称,温州模式堪称是中国制造的一个标准样本。但近年来由于人民币升值,外贸出口受限,加上工资和原材料的上涨,通胀压力和产业转型短期难以实现等因素,温州制造业正陷入前所未有的困境当中。两难之下,众多的温州制造企业将何去何从?缺少高端制造和新兴战略产业的温州,未来又将如何发展?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员向松祚、刘戈共同评论。

  温州制造转型遭遇困局,记者实地调查。温州中小企业升级难,制造业之都,如何实现“华丽转身”?

  吴志可:涨工资还是招不到足够的工人

  (浙江印心鸟鞋业有限公司总经理助理)

  我们这里原来有14条生产线,现在已经停了4条线,2009年,我们是正常生产的,现在我们4条线,员工大概的缺口在五六百人。

  李建江:2010年几乎没有利润

  (浙江特灵轻工有限公司董事长)

  我们2010年的利润可以说几乎没有,现在之所以能够继续接单,就是为了保持管理团队,让广大员工能够有一个很好的就业。

  黄发静:打火机企业从500多家到现在的不到80家

  (温州市打火机行业协会会长)

  我们打火机行业从金融危机之前500多家,现在剩下的不到80家。用一句实事求是的话说,我们也是在增长。

  刘戈:只是某些行业的“空心化”并不是一个城市产业的“空心化”

  (《今日观察》评论员)

  我专门去了一趟温州,看到了很多现象,比如打火机产业原来有500家企业,现在就不到70、80家了,但是这个行业有它的特殊性,因为现在欧洲禁止吸烟很厉害,抽烟是“老鼠过街人人喊打”,所以打火机文化也在消亡。另外一方面,在前几年的时候,这个产业已经悄悄的向内部转移了,比如在湖南邵东就有大量的生产线。所以针对打火机行业来说,所谓的“空心化”趋向是存在的。在一部分温州的制造型的企业当中,厂房还在,生产线还在,人可能已经走了,所以人们说是“空心化”。实际上,人是其他的企业去就业了,很多企业现在还有很大的用工缺口,从这一点来说,只能说是某些行业的“空心化”,不能说一个城市的“空心化”。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册