首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:房产税与土地财政同在 新改革双轨并行?

2011年01月11日 04:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国终于迎来房产税,房地产进入持有环节征税的新时期。这也意味着中国房地产疯狂投资、豪宅至上时代告一段落。

  从重庆开始进行的试点,目标在于通过抑制高端住宅,调节房地产的投资与消费结构。重庆房产税具有鲜明的特色,有可能成为未来中国房产税的特点。

  首先,重庆征收房产税用于保障性住房建设,是中国房地产从2003年以后的又一次双轨制时期,即保障性住房与商品房并重时期。重庆市市长黄奇帆提出,重庆将完善“双轨制”住房供应体系,今年新开工公租房1350万平方米,通过加强土地供应、税收约束等调控,促进房地产市场结构合理、供求平衡、秩序规范。“十二五”期间,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税。可以想像,商品房将成为重庆市政府保障性住房建设资金的重要来源,不论从地方财政,还是城镇化、保障体系的成本,商品房都不可能退出历史舞台。

  其次,重庆房产税的开征并不意味着对土地财政的彻底替代,而是实行土地财政与房产税并存的双轨制,这是中国新一轮改革中出现的双轨并行局面。

  我国对土地财政依赖极其严重,非朝夕可解。按照财政部公布的数据,预计全年全国财政收入将破8万亿元,如果按8万亿元的保守估算,2.7万亿元的地价款收入将占到全国财政收入的33.75%,占据地方本级财政收入的一半以上。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册