首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

智障工黑色救助站的幕后有什么

2011年01月11日 07:08 来源: 《新民周刊》 【字体:

  我们很想知道,到底是什么东西能让一些政府工作人员,冒天下之大不韪,干出这样丧天害理的恶事呢?

  在调查新疆使用智障人做奴工的案件中,查出了一个四川渠县的黑奴工基地,一个叫曾令全的人,十几年来一直以“自强队”的名义,在周边地区和城市强行“征集”智障人,然后把他们卖出做奴工牟利。这种伤天害理的行为,在当地居然屡次得到民政部门的表彰。当人们指责渠县政府比较官僚,比较不负责之时,记者深入调查,发现这个县民政局所属的救助站和救助基地,居然干的事跟曾令全一模一样,也是强行收集智障人,然后把他们卖出去做奴工牟利。由于有官方的背景,这里的智障人待遇更差,逃跑者受到的惩罚更加严酷。现在,这个救助站和救助基地的负责人已经被刑拘。

  显然,这是1949年以来,全国第一起由官方民政机构插手的恶性拐卖人口的事件。事件的恶劣程度,无论怎样形容,都不过分。客观地说,即使对我这样一个经常接触社会黑暗面,神经足够坚强的人来说,这个案件的黑恶程度,已经超出了我的想象。政府主导的强拆致人自焚,已经够可怕的了,但毕竟还要打着公共利益的招牌,而且还只是间接加害于人,而这种黑奴工的贩卖,无论怎么说,都属于赤裸裸的黑社会行径。

  尽管渠县救助站的黑恶超出了我们的忍受限度,但这种恶行,在本质上都源于一种冲动,就是政府牟利的冲动。少数地方政府的公司化,曾经是被某些西方学者称道的现象,认为这种公司化,拉动了中国的现代化。但是,当市场秩序已经初步确立,政府的公司化依然有增无已,不是及时退出做守夜人和仲裁者,政府就变成了握有超级权力的巨无霸公司。政府自身和政府中人,就会肆无忌惮地利用公权力为自己牟利。这时的政府,公司属性就压过了政府属性,追求利益,成为政府的基本动力。

  到了这般境地,这样的政府公司,事实上是没有人可以给它踩刹车的,更谈不上监督和制约了。因此,这样的政府公司就会沿着趋利的轨道一直滑下去,直至滑向犯罪,能干出什么坏事来,真是无法预料。这里,有政府中人个人性质的犯罪,也有某些政府组织的有组织犯罪。以前,曾经出现过负责缉毒的警察,利用手里的权力,从放纵毒贩走到自己亲自贩毒的事。而现在,又出现了民政救助站,借用救助残疾和智障人的机会,从事智障人贩卖的事件。这种事,一般来说,不大可能是救助站和救助基地负责人个别的行为,只可能是一桩集体犯罪。这桩案件后面还有谁,有何种背景,我们还不清楚,但这样大规模的奴役和贩卖人口,一做就做了如此长的时间,若说救助站和救助基地的主管部门完全不知情,是难以令人相信的。毕竟,这不是关在黑屋子里交易,这是一场发生在光天化日之下,抓人、关押、围捕逃逸者的公开犯罪。

  显然,这样的犯罪,已经远远超出了人类的底线。我们很想知道,到底是什么东西能让一些政府工作人员,冒天下之大不韪,干出这样丧天害理的恶事呢?仅仅是因为利益吗?卖一个智障人做奴工,能挣多少钱呢?可以想象,即使价格再高,也抵不上强拆的利益。可以想象,为一个地方的民政部门,他们没有强拆的权力,又羡慕别的部门的油水,因此,只能在自己权限范围内想辙。可以说,为了挣钱,他们已经把自己的一亩三分地挖掘了遍,最后居然把主意打到了智障人头上。在这个过程中,趋利的冲动,盖过了一切,道德、法律,包括作为人起码的良心,一走,就走了这么远。这期间,山西黑砖窑事件爆发,举国一致声讨,居然没有让他们收手。如此肆无忌惮,如此胆大妄为,真是令人惊掉了眼镜。

  渠县事件告诉我们,政府的公司化,已经到了一个何等可怕的境地,会产生何种后果,如果再不改弦更张,在不久的将来,政府也许就不再是政府,已经变成彻头彻尾的黑社会了,政府工作人员也不再是人,而且是禽兽了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册