首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降低基尼系数是民生GDP

2011年01月11日 07:36 来源: 鲁中晨报 【字体:

  在重庆市“两会”上,市长黄奇帆明确提出,十二五”期间,重庆市将衡量社会贫富差距的指标基尼系数由0.42降到0.35。并通过深化收入分配改革提速“共同富裕”。 据《新京报》

  翻开以往地方政府的发展规定,G D P总是放在最为抢眼的位置,官员也总是把提高G D P视为骄傲。在“十二五”规划中,重庆市一改常规,突出了衡量社会贫富差距的指标的基尼系数,并且有明确的降低指标,其意义非同寻常。

  反应贫富差别主要指数的基尼系数,实际上也是反应民生幸福感的指数。联合国有关组织规定:基尼系数若低于0.2,表示收入绝对平均;0.2-0.3之间,表示比较平均;0.3-0.4之间,表示相对合理;0.4-0.5之间,表示收入差距较大;若在0.6以上,表示收入差距悬殊。重庆市目前的基尼系数为0.42,表示贫富差距已经较大,这还不排除是个选择性的系数。对此,地方政府若还等闲视之,不还民生欠账,民众幸福感只会变得更差。

  降低基尼系数就是民生GDP,就是提升民众幸福指数。城市的发展,最终落脚点还是在于民生的改善。好看的G D P与真实的幸福感并非就是矛盾体、死对头,而是可以有机统一的。而要做到有机统一,就得从降低基尼系数入手,因为基尼系数对民众是具体的,民众可以用手摸到的。执政官员把城市发展的标准与降低基尼系数联系起来,市民才可以体现到真真切切的幸福感。

  制定约束性指标降低基尼系数,是“共同富裕”的钥匙,眼下就更具有现实意义。经济在快速发展,一方面财富正在向少数人集中,一方面物价也在飞快上涨。社会贫富差距在拉大,民众的收入比不上C PI的增长速度,这不仅降低了民众的幸福指数,而且影响到社会的稳定和和谐。把降低基尼系数作为经济发展的一项硬指标,用政策推动贫富差距缩小,促进“共同富裕”,这等于直观地提升了民众的收入,降低了他们的支出,带给民众的是实实在在的民生G D P。

  当然,纸面上降低基尼系数并不是很难,难的是如何付诸于具体行动,不使其只成为空洞口号。同时,更为重要的是,基尼系数的统计数字务必要客观真实,不能搞选择性的统计,将不利的数字悄悄剔除。基尼系数降低到0.35真实可信,甚至还可再低些,社会贫富差距真的缩小了,民众的幸福指数自然就会上升。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册