首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土地制度改革亟待顶层设计

2011年01月11日 08:11 来源: 东方早报 【字体:

  “土地制度改革亟待顶层设计,应建公开公平全国土地市场”

  “现在已到土地制度改革要在全局上下决心、顶层上做制度设计之时。其中,关键在于是否真想改变从工农产品(000061)‘剪刀差’到城乡土地价格差、靠掠夺农民去发展表面光鲜的城市化道路。”——燕京华侨大学校长华生

  燕京华侨大学校长华生认为,有了全国土地市场,中国城市化进程就会有源源不断的市场化动力。CFP 资料

  “现在是到了土地制度要在全局上下决心、顶层上做制度设计的时候了。”燕京华侨大学校长华生近日在接受早报记者专访时如是说。

  华生是对中国改革开放最有影响的经济学家之一,是影响中国经济改革进程的三项重要变革,即价格双轨制改革、资产经营责任制、股权分置改革的提出者、推动者。

  早在1984年,在浙江德清县莫干山召开的第一次全国中青年经济改革理论研讨会上,当时仍在攻读硕士学位的华生与同学一起,在国内最早提出了放调结合的双轨制价格改革思路,并作为会议价格组代表向时任国务委员、中央财经小组秘书长张劲夫做了汇报,后被国务院采纳。这项改革是对中国长期实行的计划经济体制的重要历史性突破,时年31岁的华生因此一举成名。

  1986年,年仅33岁的华生被评为首批“国家级有突出贡献的专家”。

  2008年,他和同伴提出了农民工市民化的国家行动计划的建议。

  眼下,现年58岁的华生与他的团队仍走在改革开放学术研究的前沿:就建立全国土地市场展开系统研究。

  华生审慎评价了当前中国发展模式的问题:关键在于改变掠夺农民的城市化道路。

  回顾过去60年中国的工业化和城市化进程,华生分析说,“经济学家过去都一致认为在计划经济时代,中国是通过工农产品价格‘剪刀差’的方式,以掠夺农民的劳动积累来实现快速的国家工业化。但人们没有意识到的是,近些年来,中国实际上又走上了另一条道路,即利用城乡土地的市场价格差,掠夺农民的土地积累,来发展表面光鲜的城市化。”

  中国的商品、证券、劳动力市场都已成功建立,华生认为社会主义市场经济体制的完善,还缺一个公开、公平的全国土地市场,“如果有土地市场,所有人买卖土地都是自愿的。在解决包括强拆等诸多土地问题上,应像中央所提出的也让市场起基础性的配置资源作用。”

  华生建议,现在需要彻底改变土地政策导向和制度设计,“农民土地收益的使用,不管用什么名目和形式,关键在于必须取之于农民,用之于农民。”

  全国土地市场的构想,能否像华生以前的几项重大改革建议那样,最终变为政府的决策和改革的实践,我们不妨拭目以待。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册