首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁矿石拐点“似是而非”

2011年01月11日 10:11 来源: 文汇报 【字体:

  疯狂的石头——铁矿石的拐点出现了吗?

  海关总署昨天公布的数据显示,2010年中国进口铁矿石6.2亿吨,同比下降1.4%。这是自1998年以来中国进口铁矿石的首次同比下降。乍一看,似乎是需求降低了,由此价格拐点也将出现。不过,另外几个数字并不乐观:2010年,铁矿石进口均价为每吨128.4美元,上涨60.6%;而国内钢材市场价格从年初至年底平均涨幅在20%左右;至于国内钢铁行业的利润水平“不容乐观”,只有3.5%。

  对此,业内人士的观点是,中国铁矿石的总进口量下降,是预料之外的变化。可能的原因是,国际市场供应紧张,分流了很大一部分矿石到欧洲市场。此外,国产矿产量由于得到价格的支撑恢复迅速,弥补了一部分国内钢厂的需求。但可惜的是,国内钢铁行业并没有抓住调结构的机遇,总体仍是粗放式的发展方式。更要命的是,就在2010年,1981年沿袭至今的年度定价协议变为季度定价协议。从长远来看,新的定价机制金融化程度较高,不利于国内企业。

  此外,让人担心的不止是中国在铁矿石行业的价格缺失,更有在原油、煤炭等资源领域的受制于人。中国应该尽快完善已然缺失的产业投资规划功能,并反思资源战略。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册