首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳保障房申请事件只有后果、没有理由

2011年01月11日 14:09 来源: 红网 【字体:

  7日下午,深圳住建局首次对近期引起广泛争议的保障房事件作出回应。据透露,有确凿证据证明大概有20余户申请者隐瞒了房产、自有用地,目前深圳市住建局已经启动了行政处罚程序。(1月9日《华西都市报》)

  我注意到,虽然深圳市住建局已经查明有20余户保障房申请者隐瞒了房产、自有用地等,并启动了行政处罚程序;但是,同时发现,面对社会各方面对这起保障房申请事件的关注和质疑,深圳市有关方面并没有认真地进行反思,而是在寻找各种各样的理由为自己辩护和推责。如工作量太大、人手不够、落选者持刀威胁等。

  工作量大、人手不够,这是很自然的现象,被淘汰者作出一些过分的举动,也是可以想象到的。但是,这一切都不是保障房申请可以弄虚作假、可以不掌握真实情况、可以让不该得者得之的理由。如果出现这样的情况,或者容忍这样的情况出现,就失去了保障房的意义,政府所出台的一切关于保障房建设、管理和分配的文件以及相关的政府职能部门,也就成了摆设。

  也正因为如此,对深圳保障房事件的评价是,只有后果、没有理由。即如果不对可能存在的弄虚作假问题进行全面的调查和纠正,不对相关责任方的失职进行严肃的处理和责任追究,那么,后果将十分严重,它不仅会改变政府建设保障房的初衷、失去建设保障房的意义,而且会对社会公平、社会正义产生极为不利的影响。而有关方面如果对已经出现的问题不进行认真的反思和分析,而去寻找种种理由进行辩护,那就不仅仅是工作的质量、工作的水平问题,而是工作的态度、工作的责任心问题。

  我还注意到,深圳市有关方面在向社会正式公示保障房申请终审名单前,经过三次审核,已经剔除了约3000名不符合条件的申请者。也就是说,由各方报来的保障房申请名单,相当一部分是不符合申报条件的。那么,申报地区、相关职能部门又是如何审核把关的呢?因为,按照《经济适用房管理办法》第26条规定,经济适用住房资格的申请采取街道办事处、市(区)、县人民政府逐级审核并公示的方式认定。同时特别强调,审核单位应当通过入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人的家庭收入和住房状况等情况进行核实。而深圳市的相关规定则进一步明确,公安、民政、国土等各政府职能部门都要积极协助和配合住建部门对保障房申请的真实情况进行调查、取证、认定。那么,这些地区、政府职能部门又是如何把关、如何审核的呢?这算不算是一种失职呢?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册