首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

能600元租大宅 我也会转变观念

2011年01月11日 14:18 来源: 中国青年报 【字体:

  广州市市长万庆良在“幸福广东”的讨论中说,“我认为,我们的观念要转变,从有住房变成有房住,我工作了20多年,还没买房,现在住的是市政府的宿舍,在珠江帝景130多平方米,每月交租600元,当然,政府会补贴一部分房租。”(新华网1月7日)

  我相信广州市长的廉洁,也相信他说这席话的诚意,发自肺腑地用切身经历来支持“从有住房变成有房住”的观念转变。问题在于,作为发达地区省会城市的市长,他对这座城市的体验并不具有普遍性,不能代表普通百姓的感受,以高官的住房福利去谈宁可租房不要买房的观念转变,显然是没有说服力的,600元就能租豪宅并非人人都能享受的政府补助。

  就拿万市长所居住的“珠江帝景”来说吧,说是宿舍,你可千万不能和单位宿舍、学生宿舍等群住蜗居相提并论。我上网搜了一下,光看照片该社区就富丽堂皇,十分气派。据介绍,珠江帝景三面环水,北傍珠江,东邻黄埔涌,坐享2公里沿江翠堤,拥览市区最开阔壮丽的江景。社区规划由双地标甲级写字楼(与CBD的各地标相呼应)、五星级酒店与会所、酒店式服务公寓、高档商住公寓、高档住宅相配合的综合性大型高档社区,整个社区规划设计主要采用现代手法诠释欧式古典风格,社区里还有广州首个投资逾2亿元超大型酒店式豪华会所……按照最新报价,珠江帝景每平方米售价35000元。

  相信得知连市长也住珠江帝景的消息,这个社区还会升值。要知道这可比与明星为邻有好处多了,至少大官住的地方治安有保障,也不大可能发生强制暴力拆迁。且不说万市长住130平方米挺宽敞,单就市场价的每平米35000元以每月租金600元来算,就够住1750天。地方政府每届任期不过四五年,4年不过1460天,一个任期内交的租金,连“珠江帝景”一平方米售价都不到。

  老百姓难道心甘情愿地当银行贷款冤大头?还有很多人付不起首付连当房奴的资格都没有。还有的人省吃俭用当上房奴还暗自高兴,当初买对了,现在升值了,大赚一笔。尽管如此,老百姓也会比较算计每月房贷和月租金,住同样的房子,月租要是远远小于每月还贷,难道还不转变观念,非要买房不成?要知道在中国,你买的不动产也并非“恒产”,不过70年的土地使用权,你的房子有留给子子孙孙的可能性吗?能在有生之年住满70年还真该谢天谢地。中国城乡建设经济研究所所长陈淮在去年的地产年会上透露:“中国至少有一半以上的住房在未来15年到20年得拆了重建。”

  租房还得遇上个好房东,不苛刻不刁蛮,不会随意加价、不会订制不平等条约,不会蛮不讲理地让你卷铺盖走人。从未有过房东不赚钱倒贴房客的道理,万市长的政府宿舍“房东”可谓与众不同。然而老百姓都还在指望政府这个“房东”不单单对官员好,还要为老百姓办实事,积极调控房价,让人人有房住,想租房的人租得起,想买房的买得起。万市长,老百姓去哪找这样的好房东呢?不要忘记某种程度上你也算“房东”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册