首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五岳散人:一个农民的无期徒刑回答了物价为何高

2011年01月12日 04:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一个农民偷逃过路费,因犯诈骗罪被判处无期徒刑,这事挺新鲜。

  按说既然是逃掉了过路费,这些钱应该是落在了这个农民的腰包,可为什么其利润只有20多万元而没有显示这笔过路费的存在呢?这么算下来的话,要是有过路费,该农民岂不是要亏损348万元么?如果我们算一下的话,这个过路费还真挺高的,这等于是每次通行要缴纳的通行费为1558.66元左右。按照法院的说法,空车通过这一路段需要200元,重车满载或者超载则更多。那就是说,如果这里有一半的车次是空车的话,在满载或者超载的状态之下,这个通行费可能高达两千多元。按天算的话,两辆每天要交1.5万余元过路费。

  这是根据公开判决的数据得出的结论,由于没有查到相应的里程,所以无法推算有多少公里、每公里需要多少钱的运输成本。但相信这个公里数也不会多到哪里去,毕竟运的是沙子,而不是需要长途贩运的生活物资、煤炭等。

  至于说法院为什么以诈骗罪判处其无期徒刑,以及这种判决是不是过重,咱就不操这个心来讨论了。但通过上面的计算,有件事看来咱们还真要操心一下,那就是这么高的运输费用,这些钱最终变成了什么?

  我们知道,一件商品的价格当中,包含有原材料的价格、各种税费、工人的工资与福利、合理的利润以及运输的成本,当一件商品被送到消费者的手中时,最终的价格就是这些成本的总和。而其中任何一项上涨,都会带动总价的上涨。

  运输的价格又包括油费、过路过桥费、车辆的磨损、人员工资以及正常的利润。同样的道理,其中任何一项有所调整,总价也就会调整。这个道理要是整明白了,我们就知道这些过路费最终都被加在了商品的价格当中,由所有消费者承受了。油价之外,我们这里的过路费价格通过上面的计算也看到了,应该说算是挺不菲的,这些东西要是加到商品的最终总价当中,自然物价也不会太低。应该说修路收钱并没有什么问题,问题在于这钱收到什么程度、什么时候是个头儿呢?

  举个例子来说,北京通往机场的高速公路收费原本是15元,好像收了很多年之后人们才发现,原来它早就该不是免费就是降价了,因为早就过了收费还贷的期限。又经过了一段时间,总算是降到了10元通行,但多收的那些钱从此也就没有了交代。

  另外一个数字可能更让人触目惊心,全世界的收费公路有80%都在中国境内。要说这个就更让人觉得不能原谅了,因为我们的油价无论发改委怎么说,也是要比国外很多地方要贵,但人家那地方绝少有收费的公路,因为上路的费用已经包含在了油价当中。而燃油税原本是取代养路费出台的,当时就说这是代替养路费的功能,这等于是开车上路才收钱,停着就不收。实际上现在没人说这个了,因为一分也没少收过。在这种重重挤压之下,曾经有过一个二级公路不收费的政策,但遍地的收费站不但没有减少多少,似乎这种出行成本还更高了。

  往下就不多说了,这个案子引人思考的并非是法律问题,而是一个做完四则运算之后的民生问题,因为我们的很多物价比美国的贵。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册