首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

偷逃368万过路费的“罪与罚”

2011年01月12日 07:17 来源: 鲁中网 【字体:

  为了逃掉高速通行费、多挣钱,河南省禹州市农民时某购买两辆大货车后,拿着两套假军车牌照疯狂营运,8个月的时间里,免费通行高速公路2361次,偷逃过路费368万余元。1月10日,记者从河南省平顶山市中级人民法院获悉,该农民一审因诈骗罪被判处无期徒刑,目前判决已经生效。

  疯狂!实在疯狂!如果没有这一案例,恐怕很多人都不知道,逃费竟能逃到如此疯狂!

  仅仅8个月时间,就逃费368万,对于国家来说,这是多么巨大的损失!按每月30天算,每天高达15333元,分摊到一辆车上,每天近8000元。本该上缴国家的钱,就这样白白落入个人腰包。若不从重处罚,何以惩前毖后,挽救更多“失足车主”?

  算完大账,再算小账。一介农民,靠贷款买车,想圆致富梦。除了要向银行支付利息,燃油费(包含燃油税)、人员费用,每天还要支出15333元买路钱。按次算,每上一次高速公路,就要支出1558元。难道运输业有如此暴利?若暴利至此,恐怕时某也不至于冒着坐牢的风险,用假军车牌照糊弄收费部门了。相比起公路收费,到底谁比谁更疯狂?

  即使两辆车“疯狂运营”,据时某交代,几个月内也不过挣了20多万元。虽未必可信,但相较于368万的应缴费用,其中的反差不能不令人吃惊。由此也不难想象,偷逃通行费何以成为普遍现象,超载问题何以屡禁不止。

  根据国务院颁布的《收费公路管理条例》规定,逃缴车辆通行费,只需加倍补缴过路费,并不需要承担刑事责任。按照《最高人民法院关于审理非法生产、买卖武装部队车辆号牌等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定:“使用伪造、变造、盗窃的武装部队车辆号牌,骗免养路费、通行费等各种规费,数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定定罪处罚。”刑法第二百六十六条,即是关于诈骗罪的规定。对于公路部门来说,显然不在乎时某偷逃的368万,而更希望对时某从重处罚带来的警示效果。然而,面对这一判决,收费部门是否曾反思一下,导致时某偷逃通行费的罪魁祸首又是谁?

  世界收费公路14万公里,其中10万公里在中国,占了全世界70%,这一现实早已为舆论所诟病。偷逃368万过路费的“罪与罚”,绝不能忽略这一现实。况且,时某逃掉的368万,到底有多少属于“国家资产”,也不能不打个问号。许多官员贪污几百上千万,大多不过十几年刑期,偷逃368万元通行费即判无期,如何不让人有“窃钩者诛,窃国者侯”之惑?貌似公正的法律天平,果真就代表了公平正义?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册