首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:聚焦年人均输液8瓶警惕用药过度

2011年01月12日 14:04 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  2009年,我国的医疗输液一共是104亿瓶,相当于13亿中国人平均每个人输液8瓶,这是国家发改委副主任朱之鑫公布的一个数据。1月10日,卫生部新闻发言人回应,“这种情况确实要通过推进公立医院改革和其他医改措施来加以改善”。八瓶输液量对于百姓的健康意味着什么?输液为何输出高水平?央视财经频道主持人王小丫和著名财经评论员马光远、刘戈共同评论。

  2009年我国人均输液约8瓶,输液输出高水平,到底什么原因所致?您有没有被8瓶?

  刘戈:小病输液不但是种浪费而且有危害

  (《今日观察》评论员)

  以前我们输液要躺在病房里输液,现在只要有一把椅子就行,这样也导致很多人得感冒就去输液的频率大大增高了。我们是一个吊瓶大国,它不但是一个浪费,而且它有危害。每一个医生在进入医学院的那一天,他的老师一定会告诉他,给病人开药的首选是口服药,然后是肌肉注射,静脉注射是最后的给药方。我国人民出版社的《药剂学》里对颈脉注射的定义是:药效最快,常做急救补充体液和供营养之用。所以,感冒这种小病用输液,就相当于大炮打蚊子。

  马光远:输液浪费情况不仅存在于我国全球都面临输液浪费

  (《今日观察》评论员)

  我今年感冒贡献了3瓶,但还没有达到人均的数量,8瓶这个数字是一个什么概念?我们来看一下数字的增长:2003年30亿瓶,2004年50亿瓶,2007年变成70亿瓶,到2009年变成104亿瓶,现在中国是世界上唯一超过100亿瓶的吊瓶大国。在这个数字里,有相当一部分是在门诊看病进行的输液,在美国等一些国家门诊是不能输液的,只能开些普通的药,得了感冒,医生一般也不建议输液,但我们现在输液成了一个潮流,一进医院和急诊大厅看到的基本上都是输液的。另外,世界卫生组织有数据表明,在全球的输液情况里70%以上是不必要的。这不仅意味着输液在我国有浪费的情况,也意味着全球都面临着一个浪费。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册