首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘昌海:既然是“死任务” 为啥不早完成?

2011年01月13日 04:27 来源: 每日经济新闻 【字体:

  节能减排目标是国家“十一五”计划的硬性要求,河南林州市为了完成这一任务,在气温降到零下10摄氏度的状况下停止供暖,大有“为了整体牺牲局部”之势,似乎具有一定的正当性。但一个跨度5年的减排计划,却要等到最后一刻才采取对电厂关停的措施,显然出问题的并不是上级的“死任务”。

  国务院 《关于确保实现十一五节能减排目标的通知》中指出,“十一五”节能减排指标是具有法律约束力的指标,是政府向全国人民作出的庄严承诺。国务院给地方政府下“死任务”要求完成节能减排的目标,是一个负责任的政府负责任的做法,并无不妥。地方政府把本应该在5年的时间里逐渐完成的目标,为何非得放到最后几个月来办?

  前几年不管,到最后宁可停掉市民的暖气,这是地方政府“精打细算”的结果。污染企业可以增加财政收入,地方政府不愿关停;“十一五”节能减排计划是“死任务”,政府官员不敢违抗。于是最“合理”的办法莫过于让企业先生产几年,到了期限再采取措施。这样该赚的钱赚了,国家的“死任务”也完成了,简直是“两全其美”。

  节能减排不能以牺牲民生为前提,这是最基本的常识。如果完成减排目标就得影响老百姓的正常生活,只能说明工作没做到位。让污染企业先干着,到最后再关几天应付国家的考评,过一段时间再开起来,如果这样的做法总是得逞,恐怕国家的节能减排目标只是空谈,政府的公信力更无从谈起。

  在某些官员的眼里,GDP和乌纱帽都比民生重要,这是不争的事实。正因如此,各地才会出现为了节能减排“停电”“停暖”的情况。节能减排和民生之间不应该是非此即彼的关系,国家在制定工作目标的时候,不妨把保障百姓正常的生产生活也纳入“死任务”。对那些为了实现减排目标影响民生的政府领导实行“一票否决”,才能督促他们不再投机取巧。

  实际上,针对去年部分地方拉闸限电的行为,国家发改委在去年9月份印发的《关于进一步做好当前节能减排工作的紧急通知》就已规定“不能停限居民生活用电、采暖和公共设施用电”;国务院办公厅去年11月23日也发布了《关于确保居民生活用电和正常发用电秩序的紧急通知》。而林州在-10℃的天气下停暖减排,明显同时违背了这两个指令。对于顶风作案者,不严惩不足以平民愤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册