首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“忘了遵守”是因为可以“不遵守”

2011年01月13日 06:48 来源: 广州日报 【字体:

  从事了11年法律工作的职业律师张自标酒后驾宝马车撞死75岁的老太后逃逸,他被抓后称懂法,但忘了遵守。(1月12日《新京报》)

  “懂法但忘了遵守”,这样的解释确实有些疯狂。难怪他此言一出,立马招来众多网友的口水。律师作为法律从业者,对法律条款、规章、规则可谓烂熟于心,他如果可以忘了遵守,那么普通人是不是可以不遵守?

  仔细分析,我更相信,他是说了一句“大实话”。忘了遵守,其实是一种惯性在作怪,按照他的话来理解,折射的是“法律只针对他人而不对己”的特权思维。问题更在于,他代理了太多法律案子,懂得了太多的潜规则,深知“法律面前人人平等”有时候只是一句空话,其实对于一些人(比如律师)而言,就有“法外施恩”的特权,犯的那点事完全可以摆平。正是如此,他在说“我已尽最大努力赔了对方65万”时,就显得很理直气壮。

  从现实而言,这样的例子太多,不但于张律师,甚至给每一个人一个潜在的信号,那就是钱可以摆平一切。从杭州“欺实码”到“成都酒驾案”,再到所谓的“李刚门”,法律之外似开了一个“门缝”,留了一条“尾巴”,让违法者能巧妙地逃避正当的制裁,而享受“轻判”的特权。违法的成本无法约束,成了一个“任人打扮的小姑娘”。没有出于对法律的尊重,对后果的担忧,对生命的敬畏,“忘了遵守”就不是一句谎言。

  正如腐败官员都熟知法律法规,很多人还是纪检条款的制定者,也是反腐倡廉的宣讲者和执行人,无论是成克杰,还是曾锦春,他们对反腐法规和制度的熟悉程度,使得他们可以在很多场合任意作精彩的廉政讲话,给别人作生动的廉政报告。曾锦春在将“纪检手段”运用自如时,一贯都是要求“别人遵守”,从来没有想过“自己遵守”,结果,他就顺理成章地“忘了遵守”。因为缺乏监督的权力,使他对此根本“不用遵守”。这也应当是一些特权人士屡屡违背常识、破坏社会规则的根本原因所在。

  看似不合理的解释,其实背后都有其合理的社会现实为依托。懂法的律师忘了“遵守法律”,与讲廉政的官员忘了“遵守廉政”一样,都是法治社会的悲哀。假使不消除社会潜规则,不消除特权待遇,就无以建立“法律面前人人平等”的社会规则,法律的标尺作用就只是一件“量身定做”的衣服,没有权威可言,自然就无法激起社会成员的天生畏惧和原始固守。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册