首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这榜那榜不如校友捐赠榜

2011年01月13日 06:50 来源: 广州日报 【字体:

  “2011中国大学校友捐赠排行榜”近日发布。榜单显示,浙江大学接受校友捐赠金额最多,达5.24亿元,创中国大学校友捐赠之最。清华大学、北京大学分别位于第二、第三。(1月12日《法制晚报》)

  中国各种大学排行榜早已泛滥成灾,让人眼花缭乱。我觉得,这个榜那个榜,都不如这“校友捐赠排行榜”货真价实,不如这个由校友用真金白银捐赠投票所主导的榜更能体现一个好大学的品质。

  什么是好大学,我认为,一言以蔽之:有能力为社会培养出栋梁之才并有能力让他们掏钱回馈母校的大学,就是好大学。大学最核心的目标是育人,所以,评价一所大学,关键要看它育人的结果,而“校友捐赠排行榜”是育人结果的最直观体现。

  专家认为,大学的“造富能力”是影响大学“校友捐赠额”的关键因素,造富能力强的大学,才可能培养出创富能力强的校友——这个判断有一定道理,但“校友捐赠排行榜”的价值内涵还是远远高于“大学造富榜”。

  “校友捐赠排行榜”既说明大学能培养出一批有能力拿出大笔捐款的人,更重要的是,他们愿意回馈母校——这说明他们对母校有着强烈的感恩和归属意识。相反,如果觉得母校没有教给自己什么,没感受到母校的关怀和温情,即使有钱了,也不会想到回馈母校。比如去年曾引起热议的一条新闻,中国人民大学本科毕业、后在美国耶鲁大学就读的张磊,高调宣称向耶鲁大学捐赠888.8888万美元,称耶鲁大学改变了她一生。值得反思的是,母校人大何以不能获得其捐赠?

  获得多少国家拨款,没什么好夸耀的,那是行政赋予的资源。而能赢得多少校友捐赠,那才是大学实力的体现。在美国大学排行榜上,“校友捐赠数量”永远是评价大学实力最核心的指标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册