首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“停暖减排”顺了官心寒了民心

2011年01月13日 06:52 来源: 广州日报 【字体:

  供暖一停,减了排,官员政绩倒是周全了,老百姓却在零下10℃的寒冬中挨冻,看似荒诞、冷漠的节能减排方式背后,暗藏着一种强大的利益逻辑。

  河南林州市的市民近日定然深刻领会了“城门失火,殃及池鱼”的滋味。据媒体报道,截至11日,该市已停止供暖5天,停供暖面积达20万平方米,停供暖原因是向热力公司供电的林州优创电厂被关停,而关停电厂则是为了完成节能减排任务。

  眼下已是隆冬,天寒地冻,林州市邻近河北,近期乃全年最冷时期,气象预报显示,11日林州最低气温为-10℃。在这样的低温下,供暖戛然而止,冷的是身体,寒的可是人心。目前,林州市一些主要学校、医院就不得不自己烧锅炉供暖,有的小学也只能在教室配备电暖器,漫漫寒冬之中,本来可以享受集中供暖公共服务的林州市民,现在要“自谋暖路”了。

  节能减排本为节约能源、优化环境,环保低碳的生活说到底也是民生福祉,但在不少地方节能减排却频频变形走样,屡屡绑架民生,好好的“经”硬是让歪嘴和尚给念歪了。此前,为突击完成节能减排任务,河北、浙江、山西等地轮番“拉闸限电”,对于这种“剜肉补疮”之举,国家发改委曾下发紧急通知,强调节能减排不能靠短期的“突击行动”。但林州停供暖,显然有点“顶风作案”的味道。

  节能减排非一日之功,需要落实在日常工作中,但有些地方和部门往往平时漫不经心,最后关头才临时抱佛脚,拆了东墙补西墙,拉闸限电、停止供暖也就“应运而生”。就拿林州市停供暖一事来说,节能减排固然正当,关闭电厂也是“死任务”,但并不是说停供暖就因此顺理成章,天经地义了。既然明知电厂必须关停,既然电厂关停会影响供暖,那就应该在完成“死任务”的时候,制定一个“活计划”——为热力公司寻找替代电源。“关闭优创电厂是死任务”,但取暖也事关市民生计,对于以提供公共产品和公共服务为天职的政府部门来说,供暖就不是“死任务”,就无关紧要可以随便“牺牲”吗?说到底,还是源于重视“官生”而忽视“民生”。

  节能减排是“官生”大事,直接关系到官员的政绩考核,只有数据好看了,指标完成了,才能产生政绩,所以很多地方才不惜把发改委的警告当耳旁风,不惜漠视民生需求,拉闸限电、停止供暖,毫不手软。说其短视,其实人家心里明镜似的,有人要的是自上而下的认可,而非自下而上的认同。限几天电,停几天供暖,影响几天老百姓的生活不会影响政绩,老百姓说了又不算,可要是“上面”认定你节能减排不力,那就严重了。如此上下权衡,自然会形成“不能因为供暖而耽误完成节能减排任务”的认识,只唯上不唯下。

  结果呢,电厂一关,供暖一停,减了排,节了能,官员政绩倒是周全了,老百姓却在零下10℃的寒冬中挨冻,看似荒诞、冷漠的节能减排方式背后,其实暗藏着一种强大的利益逻辑。这种“官生”压倒“民生”的做法,说白了在官员考核问责制度设计上就与“民生”割裂,甚至背道而驰——如果当地政绩标准是“民生为本”而非“任务为重”,限电停供暖的事大概就不会发生。再拿暴力拆迁、房价畸高的现象来说,也是“唯GDP论”导向的结果——不盖房子哪来的GDP?

  官员和部门也会衡量取舍利益得失,考核问责制度指向哪里,自然也就趋之若鹜。什么样的制度,就会引导什么样的行为,制度不端则行为不正,昨天征片地、拆个房,今天限个电、停个暖,那么明天和后天呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册