首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基民胜股民?

2011年01月13日 06:58 来源: 东方早报 【字体:

  去年您在股市上的投资赚钱了吗?这可能不是一个好问题,因为过去一年是一个投资小年,上证综指跌幅达到了14.31%,深证指数跌了9.06%,在这样震荡向下的行情中获取正收益,至少听起来并非易事。

  但也并非不可能。近日中国证券报和新浪网联合推出了一份“2010年度投资者收益情况有奖调查”的报告,数据显示,近七成的基民通过基金实现盈利,43.5%的被调查股民在2010年赚到了钱。虽然调查并不代表全部投资者的情况,但赚钱总是好消息。

  而且可能也没有想象中的那么难。根据银河证券最近发布的2010年度基金业绩榜单,目前市场上所有基金品种中,除了标准指数型基金和偏债型基金的平均收益为负之外(仍高于上证指数跌幅),其他所有类型基金的平均收益均为正数,基金全面跑赢大盘。无怪有媒体称,“基民又胜股民”。

  实际上,基金跑赢大盘并非新鲜事。银河证券基金研究中心的数据显示,1999到2010年的12年间,封闭式基金有9年的平均业绩超越上证综指,标准股票型基金自2003年出现后,仅在2009年没有跑赢大市,其余年份均有较好表现,2007年跑赢大盘幅度更达到36.12%,在投资这场长跑中,基金投资的优势可谓十分明显。

  美国市场的投资者有些时候会嘲笑他们基金投资的收益,甚至明星基金经理彼得林奇也曾诟病75%的股票型基金几乎年年落后大盘的现象。然而国内的情况却恰恰相反,从历史来看,国内基金投资已经证明了其突出的价值。

  另外一个数字也能证明这一点——Wind显示,2007年10月16日至2010年12月31日,上证综指从6092点的高位滑落,至今未能收复高位,累计跌幅达到53.9%。但同期273只股票方向基金的累计跌幅只有19.6%,更醒目的是,有26只基金已经超越当年的高位,创出历史新高。这就意味着,当不少股民还在苦苦期待6000点重出江湖时,诸多基民已经悄然收复了失地。

  其实,正如打官司要找律师,看病要找医生一样,投资也不妨寻找专业服务。如果您对您的投资水平没有信心,那么与其自己辛苦看盘,倒不如选只基金从容投资,轻松理财

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册