首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市行不行关键看通胀

2011年01月13日 07:08 来源: 东方早报 【字体:

  今年中国内地股市表现如何,我看,完全取决于通货膨胀。尽管昨天中国股市收盘上扬,指数继续向上空间可能很有限。基准的上证综指全天围绕2800点波动,收盘涨0.62%,报2821.30点。成交量人民币883亿元,较昨日萎缩约8%。

  看看周边,2010年那些表现优异的亚洲股市,都有后力不济的迹象。比如孟加拉国的股市,去年是表现最好的市场之一,某些指标上涨80%,吸引了上千万新投资者。去年印度尼西亚和菲律宾的股指也上涨了40%。印度股市全年上涨17%,并在11月上旬达到历史最高。

  但新年伊始,从印度到东南亚各国的新兴市场股市均出现抛售。印度的Sensex指数连续六天下跌,新年以来累计跌幅达6.2%。市场感觉印度央行会进一步收紧货币政策。印度尼西亚股市继续走低,雅加达证交所综合指数继周一下跌4.2%之后,周二下跌0.7%。今年以来该指数已经下跌了近7%,皆因为投资者担心印尼央行无力解决通货膨胀问题。菲律宾PSE综合指数新年以来累计下跌4%。泰国股市连续三个交易日下跌。孟加拉国更因该国股市新年以来猛跌超过20%而发生骚乱(周一一天下跌了9%)。之前,孟加拉国央行于去年12月上调了利率。

  显然,投资者开始严重担心亚洲各国央行不惜动用加息等强力手段抗击通货膨胀,而这一紧缩政策将在未来几个月抑制经济增长。市场预测,印度央行在2010年六次加息后,今年1月25日开会时几乎肯定会再次收紧,泰国将在本周加息,而韩国也将于本周公布一揽子应对物价上涨的政策。

  对股市来说,不断上升的通货膨胀率和随之而来的高利率着实令人不安。截至去年12月25日,印度食品批发价格指数比去年同期上升了18.3%。印度2010年通货膨胀有很大一部分是食品价格带动的。原来预计稻米等粮食的好收成将缓解通货膨胀压力,但最新数据表明,形势并未缓解。相反,最近印度食品价格涨幅已经大幅扩大。据IMF(国际货币基金组织)的报告,印度截至2011年3月31日一年的经济增长速度预计为8.75%。但对于数亿贫困的印度人来说,通货膨胀必然削弱经济增长带来的好处。

  不仅限于亚洲,通货膨胀正在全世界最大的几个新兴市场国家中蔓延。“金砖四国”——巴西、俄罗斯、印度和中国的央行纷纷提高了利率,并且还可能采取更多更有力举措来平抑不断上涨的物价(尤其是食品价格上涨)。印度和俄罗斯已经分别禁止了洋葱和小麦出口。

  当然,新兴市场不太可能在今年出现螺旋式通胀。从数据看,目前的通货膨胀率仍然低于2008年金融危机前曾达到的峰值水平。但股市会持续调整一段时间。坏消息是有迹象表明国外资金开始撤退。去年最后几个月,亚洲各国股市流入几十亿外国资金。国外投资者注入资金,是因为看好亚洲新兴市场强于美国、欧洲和日本的经济增长潜力。然而,据印度证券交易委员会数据透露,截至本周二,连续四个交易日国外机构投资者都是印度股票的净卖家,共撤出5.2亿美元资金。须知,国外投资者在2010年往印度股市投入了近290亿美元。

  无论如何,物价上张造成的购买力下降,和紧缩货币政策造成的企业资本支出减少,都不利于经济增长和股票价格。继续关注通货膨胀发展吧。

  (作者系资深媒体人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册