首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是“房产税” 别解读成“物业税”

2011年01月13日 07:19 来源: 时代周报 【字体:

  需要指出的是,其他国家物业税征收的本质是对私权的尊重,是建立在承认私有产权的基础之上,征收物业税实际上意味着国家承认房主对房产的所有权不容侵犯,并且税收也用之于为当地的纳税人提供服务。

  中国内地的土地属于国有,这与新加坡与中国香港类似,土地采取年租制度。但与香港的每年缴纳土地租金不同,中国内地的土地出让金一次性缴纳70年年租。因此,香港对地租和房产税分开征收,而在内地,为了降低征收成本,租和税一起合并为物业税。

  中国人虽然在购房时候缴纳了各种税费(包括土地租金),但还要为地方性的公共服务支付费用。因此,中国存量房产只应该缴纳支付公共服务费用的那一部分,如果与将来免征土地出让金或其他税费的新房一起征收同等税率的物业税,存在重复收费的嫌疑。这是中国征收物业税的困境之一,而且,中国显然没有做好准备取消一次性出让土地金的做法。

  当前,中国的分税制使得地方政府的财权与事权高度失衡,一些地方不得不依靠挪用中央转移支付的教育经费等。这也刺激了地方大力推动地产业发展,通过收取土地出让金来满足地方财政支出。但是,随着城市化的推进,通过土地出让获取财政收入的做法不可持续,物业税作为主要的地方税收来源应该启动。

<<上一页123456789102223下一页>>

   香港物业税为何未能抑房价 解读物业税 为何说内地与房产相关的税制是非常落后的

   物业税在中国为什么行不通 房地产保有税缺乏基本的法理

   一头雾水的房产税 4月房新政刚出台时,媒体用得最多的是“物业税”,后来改为“房产税”为什么?

   历史证明:物业税与房价无关 开征物业税就导致房价逆转?这事在开征物业税的所有国家都没有出现过 

   房产税终将推高房价 地方政府有动力以推高地价的方式不断间接推高存量房价,以获得更高房产税收入

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册