首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港物业税为何未能抑房价

2011年01月13日 07:19 来源: 证券时报 【字体:

  物业税及其效果是人们争论的焦点,但争论各方却很少详细研究各种不同模式物业税的实际效果。

  在不同国家和地区的税收体制中,与房产相关的税收经常出现名同实不同、实同名不同的现象。为了避免张冠李戴,有必要作一个简单的正本清源。

  名实之异的类型大致有三种。一是欧美模式。名称叫物业税,由地方政府征收,定位于为治安、教育和环卫融资,它建立在土地私有的基础上,是一种直接税。

  第二种是香港模式。围绕房产征收的税主要有两部分,一部分叫差饷税,另一部分叫物业税,两者均以租金为税基。差饷税因定位于为差人(广东话称警察为差人)提供俸饷而得名,对应着欧美模式中的物业税,也是一种直接税。物业税则根据物业出租的收入来征收,虽名为物业税,事实上是一种营业税,从性质上看属于间接税。值得注意的是,香港实行土地官有制,政府垄断全部土地所有权,拍卖土地只是出售一定年限的使用权,这点和中国内地是完全相同的。

  第三种模式是中国内地。目前我们对房产的经营性行为征税,其中又分住宅出租和商业地产出租,涉及的税种有营业税、城市维护建设税、教育费附加、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、个人所得税等各种名目。从税收性质来看,包含了少量的直接税成分,但大多数是间接税。内地模式与前两种模式差异较大,既存在定位不明、性质不清问题,又有过于复杂、征收漏洞多的弊病。可以认为内地与房产相关的税制是非常落后的。

<<上一页123456789102223下一页>>

   香港物业税为何未能抑房价 解读物业税 为何说内地与房产相关的税制是非常落后的

   物业税在中国为什么行不通 房地产保有税缺乏基本的法理

   一头雾水的房产税 4月房新政刚出台时,媒体用得最多的是“物业税”,后来改为“房产税”为什么?

   历史证明:物业税与房价无关 开征物业税就导致房价逆转?这事在开征物业税的所有国家都没有出现过 

   房产税终将推高房价 地方政府有动力以推高地价的方式不断间接推高存量房价,以获得更高房产税收入

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册