首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物业税在中国为什么行不通

2011年01月13日 07:19 来源: 第一财经日报 【字体:

  因而,目前情况下,对房地产再征“物业税”或“保有税”是站不住脚的。同时,它从短期或许能降低房地产价格,但从长期来看,它会增加房价的刚性成本,进一步抬高房价的“铁底”。

  不过,有一种税是可以征收的,即房地产闲置税,这是一种对于资源浪费的惩罚性税收,法律上是讲得通的。它的征收对于社会公众也大有好处,可以逼迫闲置房进入销售或者租赁,促使房价和房屋租赁价格下跌。

  但实际操作的难度在于,这些闲置房大多掌握在房地产既得利益者手中,他们对于政策的影响力很大,岂能甘于被惩罚?他们必然会以征收操作技术难度大等种种借口进行阻击。非大魄力铁腕不能施行。

  最后一个出路是向房地产商加收税费,可房地产商利益集团很强大,人家也有道理——该交的税都交了,凭什么再加税费呢?

  这样博弈下来,地方政府想在房地产领域内“堤内损失堤外补”,大有可能是四处碰壁的结果。

  (作者系本报主笔)

<<上一页1267891011122223下一页>>

   香港物业税为何未能抑房价 解读物业税 为何说内地与房产相关的税制是非常落后的

   物业税在中国为什么行不通 房地产保有税缺乏基本的法理

   一头雾水的房产税 4月房新政刚出台时,媒体用得最多的是“物业税”,后来改为“房产税”为什么?

   历史证明:物业税与房价无关 开征物业税就导致房价逆转?这事在开征物业税的所有国家都没有出现过 

   房产税终将推高房价 地方政府有动力以推高地价的方式不断间接推高存量房价,以获得更高房产税收入

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册