首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

是“房产税” 别解读成“物业税”

2011年01月13日 07:19 来源: 时代周报 【字体:

  根据报道,重庆将要开征房产税,计入征收房产税商品房的建筑面积可能为144平方米以上,多套房建筑面积实施累加制,超过200平方米也可能被征收房产税,而房产税税率可能为房地产当年市场价格的0.5%到1.5%。

  事实上,诸如重庆和上海试点的房产税并不是传说中的物业税,而是一种针对房屋高消费的特别消费调节税,它的征税对象是居住在大宅的富人。而物业税(Property Tax)是财产税,针对土地、建筑等不动产在其保有环节征收的税种,它面向全部住房,不区分城乡、商业还是自用以及也不分第几套房产。中国试点城市的做法主要目的似乎是为了调控房地产价格,实现劫富济贫,但物业税并不支持这种功能,它是一种服务税。

  中国最早提出征收物业税是在2003年10月中共十六届三中全会通过的《关于完善市场经济体制若干问题的决定》,其中提到,“实施城镇税费建设改革,条件具备时,对不动产开征统一的规范的物业税,相应取消有关税费”。但这一税种需要有很高的制度透明度的保障,目前中国还缺乏这样的征收环境。

  物业税是一种地方税,收支均在地方,并且直接用于地方公共服务。有观点认为没有经过全国人民代表大会的立法,地方征收物业税是滥用权力的象征。事实上,在所有实施物业税的国家,物业税的立法因其地方税属性,都在地方议会。在中国,物业税立法在省一级,征收和规范在县市,只要是试点城市的人代会制定和通过物业税立法,就可实施和推行。

<<上一页123456789102223下一页>>

   香港物业税为何未能抑房价 解读物业税 为何说内地与房产相关的税制是非常落后的

   物业税在中国为什么行不通 房地产保有税缺乏基本的法理

   一头雾水的房产税 4月房新政刚出台时,媒体用得最多的是“物业税”,后来改为“房产税”为什么?

   历史证明:物业税与房价无关 开征物业税就导致房价逆转?这事在开征物业税的所有国家都没有出现过 

   房产税终将推高房价 地方政府有动力以推高地价的方式不断间接推高存量房价,以获得更高房产税收入

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册