首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

粮食问题依然考验中国

2011年01月13日 07:19 来源: 时代周报 【字体:

  任何一个政府面临的最紧迫问题之一便是为本国百姓提供粮食的能力。这也是中国领导层最优先考虑的事情之一。虽然北京在达到粮食供给95%自给自足的目标上取得了极大成就,但在水源和耕地的可获得性上依然任重道远。同时,为达到这一水平的农业产出,北京可能需要进一步土地改革,但仍以土地耕种为生计的7.5亿中国农民的生活有可能会因此变得不稳定。

  粮食问题是个历史性敏感问题。现在的中国领导人了解这段历史,这也是政府提出“粮食供给95%自给自足”目标如此重要的原因。2008年,联合国曾指派奥利维尔??德舒特为特别报告员,报告中国在实现这一目标过程中的进展。

  德舒特在2010年12月末发布的报告中记录了中国取得的进展。但同时发出警告,“严峻挑战依然存在,包括改善农民生活条件、保证土地保有权、向更可持续发展的农业转变、解决营养和粮食安全问题等。”报告说,中国人口占世界21%,但耕地面积仅为全世界的8.5%,水源储备占6.5%。这迫使中国一些农业区进行更高强度的耕种,这又引发了森林面积减少。同时,现代农业科技要求集中土地,而这是高度分散化、缺乏机械化的中国农业所不能提供的。

  该报告还提出一个更严峻的问题,即农村和城市居民享受的社会服务差距极大。当中国为未来10年的农业政策思考之际,必将面对由农村生活画卷所带来的两难局面。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册