首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

感谢国家 也要感谢李连杰们

2011年01月13日 07:33 来源: 政经 【字体:

  在壹基金转为公募基金的揭牌仪式上,李连杰说,感谢党和国家。其实,党和国家也需要感谢李连杰们。双赢的事,有时候不需要那么卑微。

  前日,没有“身份证”的李连杰壹基金终于获得了其苦盼的名分,落户深圳,转型成为公募基金会,从此具备独立账户,并可以面向社会公开募款。李连杰在现场数度鞠躬表示谢意。

  李连杰的感谢不是无病呻吟,因为这是一个艰难的破冰。而这样的一个破冰,是由精英完成的。或许得说,是精英中的精英,才让体制松了一下口。李连杰是国际巨星,因此他在3个月前的抱怨(李连杰在9月做客央视新闻频道《面对面》栏目,首次表示因没有“身份证”,壹基金计划可能面临中断)并没有成为空气,而是“引起相关部门和领导的高度重视”,这也迅速将壹基金变成了一个皆大欢喜的事情。

  很多人不喜欢更换了国籍的李连杰,但是,慈善家没有国界。作为第一个吃螃蟹的壹基金,其还要面临很多问题,其还要继续成为先行者,摸索民间慈善组织的成长路径。壹基金取得“身份证”,对于中国慈善事业的推动是怎么形容都不过分。正如前民政部社会福利和慈善司司长王振耀在深圳壹基金揭牌仪式上所说的,“是中国公益慈善领域中一个里程碑的事件,标志着中国公益慈善事业,迈开了一个非常大的步伐”。目前,在国内成立基金会,不仅需要在民政部门登记注册,同时也需要一个对其进行“业务指导”的政府部门,但政府部门没精力、也不情愿对其实施监管,因为一旦出了事就得承担“领导责任”。

  这种现行体制,使得民间组织做慈善的空间就颇为狭窄,要么挂靠在红十字基金会的名下,但没有独立账户;要么就只能将自己的财富捐出去,而无法汇集大家的财富以做大慈善。其实,官办慈善有官办慈善的优势,可以集中力量办大事;而民办慈善也自有民办慈善的力量,涓涓细流滋润更多土地。

  因此,舆论在高兴之余,也提出了自己的疑虑,李连杰的欢喜,是否可以成为民间慈善组织的共有欢喜?壹基金的体制突围,是“特殊的一个”,还是“第一张多米诺骨牌”。如果是前者,只是因为李连杰的个人影响而成为“孤岛现象”,那么无疑是令人失望的,掌声要单薄很多;如果是后者,民间慈善从此不再是小媳妇,而是熬成了婆婆,在慈善事业中大展拳脚,这是我们想看到的。我们期待壹基金的胜利,不只是李连杰个人的胜利。我们希望壹基金模式的胜利,是明星模式的胜利,只是让更多的明星慈善基金会,比如李亚鹏和王菲成立的嫣然天使基金,也可能成为壹基金第二。我们希望,这个借精英打开的口子,能够就此对民间慈善组织放下吊桥,从而让慈善成为官办和民办齐头并进的好事。

  就像个人做好事,不一定非得跟居委会的张大妈说一声,是吧?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册