首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做守纪律的投资者

2011年01月13日 07:45 来源: 中国证券报 【字体:

  一天,我看到了这样一个小故事:一只饥饿的老鼠意外地觅到一只盛满白花花大米的大缸,老鼠在确定没有危险之后,纵身跃入缸中,开始了饱食无忧的日子。米日渐少去,米与缸口的距离在逐渐增加。老鼠不断地在是否要跳出大缸和继续留在缸中享受饱食无忧的日子间纠结着,但终究,老鼠未能摆脱大米的诱惑。米空了,米缸的高度成为老鼠无法逾越的障碍。

  对于老鼠而言,盛满大米的缸就是一块试金石,得来全不费力的代价是自由和生命!管理学家把老鼠能跳出缸外的高度称为“生命的高度”。这个高度就掌握在老鼠自己的手中,多一天的留恋和贪婪,就是更快地接近死亡!

  看了这则故事,不由得让人联想到了股市。在股市中,投资者之所以被套,就如贪吃的老鼠一样。我们身边不乏这样的事例。新入市的投资者说:“我挣一点就出来,不贪。”岂知在入市不久后就不由自主了,先前给自己定的游戏规则抛到脑后,挣了十分想十二分,到了十二分还想着更高……最终,他没有将到手的利润装到口袋里,反而蚀了本。炒股已有几年的投资者说:“这一次我要接受经验教训,不能再坐电梯上上下下了,到了设定的止盈位一定卖出,低了可以再接!”其实也是老调常谈,最终不仅依旧在电梯里上上下下,有时还直接坐到地下层,将到手的盈利一次次变为亏损。老鼠拒绝不了大米的诱惑,而投资者则企图每一次都卖在更高的价位,面对诱惑早将入市前设定的止损止盈位抛之脑后。拒绝不了贪婪,抵挡不了诱惑,会让自己淹没于股海的无常巨浪中,所以,让我们做坚守纪律、拒绝诱惑的股海弄潮儿吧!

  在技术分析中有这么一句话:市场永远是对的。因为市场中有一只无形的手,当行情涨过了头就要跌,跌过了头就要涨。正是市场的这种自我修复功能造就了行情的周期性。要想在变化莫测的市场中游刃有余,就必须抛弃自我的错误思维,相信市场,顺势而为,随市场走势的变化及时、理性、科学地做出操作策略的调整。

  放下人性的贪婪和恐惧,卸下“我以为”、“我感觉”的枷锁,轻装上阵,把握“生命的高度”,做一个守纪律、相信规律、尊重市场的投资者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册