首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

轻松投资

2011年01月13日 07:47 来源: 中国证券报 【字体:

  周末在家,接到股民陈涛(化名)的电话,咨询有关炒股的问题。

  陈涛说:他于2000年入市,开始时什么也不懂,听人家的话炒股,既不会选择品种也不会高抛低吸,投入的30万元本金没过多久就亏了一半。不仅如此,他还未经妻子同意擅自动用她的账户代为操作,又导致大亏。

  陈妻账户原持有中国远洋(601919)4000股(成本价14元左右),余资30000余元。之后,陈涛擅自替妻补仓中国远洋3000股,买入价11元左右。去年12月30日,当中国远洋跌至9.20元时,陈涛又自作主张将妻子账户里的7000股中国远洋全部卖出,换入5000股鑫科材料(600255)(买入价11.15元)。

  陈涛在电话里还说,自己没有固定工作,偶尔替人修修家电,赚些小钱。妻子也没有工作,长年在家照看孩子,做做家务。如今,炒股已十年,不仅分文未赚,反而亏了一半,日子越发过不下去。特别是代妻炒股,亏损不说,还不敢把实情告诉妻子。本想靠炒股谋生,不料钱没赚到反被股票所害,如今不知如何是好。

  放下电话,我想,类似陈涛这样的投资者并非个别。从陈涛身上汲取教训,引以为戒,是每个投资者涉足股市时必须做的一项基本功课。

  第一、既要炒股,更要工作。股市是个机遇与风险并存的市场,所以一定要处理好工作和炒股的关系。笔者在资本市场摸爬滚打近20年,真切地感到要想在股市赚钱很难,尤其是对于处于弱势地位的普通散户而言,能不炒股尽量不要炒股。投资者如对资本市场情有独钟,执意想在股市博一把,就一定要处理好工作和炒股的关系,做到工作为主,炒股为辅。始终要明白:能帮我们养家糊口的是工作。要充分发挥各自的特长,珍惜来之不易的工作,通过自己的劳动获得稳定的收益。这是前提,在此基础上,若有兴趣、有时间、有多余可以支配的资金,再抽空炒炒股票。千万不能本末倒置,只炒股票不做工作。

  第二、调整心态,降低预期。股市有机会也有风险,无论是盈利还是亏损都属正常。大凡炒股的人,多数时间都处于亏损状态,因此炒股亏钱用不着害怕,怕的是亏后不及时总结,不吸取教训。对之前导致被套或亏损的原因要及时总结,分析问题究竟出在哪里。如果平时不加强学习,对股市知之甚少,拿别人的话当真,自己没有主见,长此以往,必亏无疑。反之,如能对曾经做过的操作及时进行总结,对成败得失及原因进行分析,并在今后的操作中对症下药,调整心态,降低预期,就会在投资中日趋成熟,逐渐从失败的阴影中走出来。

  第三、保持耐心,两手准备。不少投资者在亏钱之后都希望能立即反败为胜,因而割肉卖出深套的股票,追高买入强势的品种。这种做法有可能短时间里比较管用,但从长久来看不一定奏效。股市风云变幻莫测,股票走势往往不以人的意志为转移,该涨不涨、该跌不跌的事时常发生。因此,在操作中要保持足够耐心,做好充分准备,无论涨跌都能理性面对,千万不能抱着赌一把的心态去炒股票,因为这样做只会适得其反。

  第四、不是你的,不要操作。不少人家里都有两人以上在炒股并分别开户,分别操作。对于家庭其他成员的账户,一方能否代替另一方进行操作,需要根据家庭情况区别对待。原则上,各人账户要由各人操作,别人不要轻易代替,因为股市存在许多不确定性,风险很大,稍有不慎极有可能出现意想不到的结果,引发不必要的矛盾。

  即使需要代为操作,也须征得对方同意,并做好涨跌盈亏及风险承担准备,以无论结果如何对方都能接受为原则。在未征得对方同意(或背着对方)的情况下千万不要动用对方账户,因为这种操作除了需要承担“操作”风险外还要承担对方不理解、不原谅带来的“精神”风险。因此,笔者不建议家底成员之间“帮”这种不该帮的忙。已经“帮”了的,要么尽快将情况向对方说明,在对方认可的前提下,权利由对方享受,风险也由对方承担;要么设法予以弥补,将对方账户里的股票和资金“恢复”到原来状态。无法“恢复”的也要尽力减少损失,将“缺口”补上,防止在不该走的道路上越走越远。这一点是由股市和股票的特殊性所决定的,与家庭成员之间的亲情关系是两码事。

  炒股之路充满着疲惫和艰辛,这是无数投资者尤其是老股民多年来的深刻体会。从这个意义上讲,通过处理好工作和炒股之间的关系,降低预期,不盲目行事,不代为操作,使投资过程变得轻松愉悦起来至关重要,但愿陈涛的经历能给更多的投资者以警示和启迪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册