首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

那些总在降价的商品……

2011年01月13日 08:17 来源: 人民日报 【字体:

    ●看着那些总在降价的商品,我们不免对五花八门的涨价理由打个问号,是不是能在更多行业把“不敢轻易涨价”推广开来?

  CPI逐月上升,身边不少商品相继涨价,让普通百姓着实紧张。在通胀的背景下,有没有不涨价甚至降价的商品呢?

  相信许多人会立刻想到家电。朋友告诉我,13年前她的父母花近4000元买了台21寸的彩电,7年前换成一台29寸的彩电只花了2800元;2009年朋友自己买了台42寸的液晶电视,花费6990元,今年元旦又去买同一品牌同一规格的彩电,已降到4500元。“要是所有商品都像电视机这么降价就太好了。”

  与家电类似,诸如汽车、手机、电脑、相机等商品不仅难得涨价,而且总在不停降价。还有一些服务的价格,例如理发、机票、快递等,虽然屡屡声称要涨价,但最终以优惠、折扣等方式保持了价格的基本稳定。

  为什么这些商品没涨价?当然不是企业不想涨价,彩电业、民航业都有过数次“价格联盟”,约定齐齐涨价或坚决不打折;也不是成本下调,上游的钢材、铜、石油涨价,同样会抬高这些行业的成本。

  没涨价,最主要的原因恐怕在于充分的市场竞争。开放的市场、优胜劣汰的竞争,首先会带来商品的充足供应,继而使企业不敢轻言涨价。你涨价,竞争对手不涨,结果只能是你的产品卖不掉、对手的产品卖得火,要想不被市场淘汰,最终还得走千方百计降低成本、力争物美价廉这条路。

<<上一页123456789103334下一页>>

   “涨”字当头  “以勤奋工作赶超物价涨幅” 别傻了

   真实对比 有图有真相 我们的物价就是有多贵?

   郎咸平解读 我们的物价为什么这么高  ·叶檀 中国物价三闯大关

   有事实 有真相 美国物价为什么比中国便宜 ·质疑 中国物价真就比美国贵?

   实地采购 看看今日的美国物价 · 一美元在美国的斩获令人难以置信

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册