首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为减排而停暖 这样的政绩冷身更冷心

2011年01月13日 08:32 来源: 鲁中晨报 【字体:

  截至11日,河南林州市已停止供暖5天。该市邻近河北,近期属全年最冷时期,气象预报显示,11日林州最低气温为-10℃。据林州市长热线回复:林州今冬将为完成节能减排任务停止供暖。1月8日开始,热力公司已开始全额退还市民的供暖费。 

  三九寒冬,滴水成冰时节,为完成节能减排的“死任务”,林州市以全额退还供暖费为代价,不顾百姓冷暖,不惜血本地果断停止供暖,可见完成这“死任务”,意义巨大;完不成,后果很严重。

  节能减排的目的,无非是保护环境,节约能源。从长远来说,的确意义巨大。对于地方政府来说,恐怕不仅着眼于此,他们更关注的,其实是完不成节能减排任务的“意义”。比如新上项目的核批,事关G D P的增长,财政增收等等,甚至还与领导干部的个人政绩和前程挂钩。眼看“死任务”有泡汤的危险,领导如何不着急?好在任务是死的,人是活的,活人对付“死任务”,不愁找不到办法。电厂停电,供热公司停暖,就成为最后的撒手锏。

  既然全额退还供暖费,市民虽有怨言,但看在白用了一个多月供暖的份上,估计也不会有太大意见。而且停暖后,为防止有人向上反映,还让市内各大机关单位给员工做安抚工作。即便如此,但-10℃低温下,百姓不可能总钻在被窝里熬过这个寒冬,各种小煤炉、小锅炉、土暖气必然纷纷上马。相比于集中供暖,这到底是节能减排,还是“增耗多排”?至于政府机关和领导家里靠什么取暖、室内是啥温度,普通百姓就不得而知了。

  节能减排,保护环境,造福市民和孙子后代,说到底也是为了百姓的根本利益。宁让活人受罪,绝不让“死任务”泡汤。通过停暖这种掩耳盗铃的歪招来完成节能减排任务,从根本上来说,不过是拿民生来换取政府官员的个人政绩。百姓在受冻的同时,最终还要为高能耗、高排放企业造成的环境污染埋单。在某些领导干部的潜意识里,所谓的可持续发展,远不如眼前的政绩重要。如果真正把节能减排当回事,及早淘汰落后产能,以及高污染,高能耗的产业,何至于采取如此馊招!

  去年下半年以来,针对少数地区为突击完成节能减排目标,采取限制企业正常生产特别是居民生活用电,强制性停止火电机组发电等错误做法,发改委和国务院办公厅先后下发通知,要求不得靠拉闸限电等影响民生的措施来推进节能减排。林州市违抗国家法令,公然弄虚作假的行为,无疑是推进节能减排工作的一个负面典型。面对这样的典型,理应有一个处罚的标本,否则,为了节能减排,指不定还会有什么损害民生、危害百姓根本利益的事情发生。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册