首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

像管理出租车一样“连锁”网吧?

2011年01月13日 08:38 来源: 鲁中网 【字体:

  据1月12日新华网报道,在11日召开的全国规范网吧经营秩序经验交流会上,文化部副部长欧阳坚表示,网吧市场规模在2009年已达886亿元,成为文化产业的重要组成部分;在网吧原有总量规划不变的情况下,未来五年将大力推进网吧连锁,逐步取消单体网吧。

  推进网吧连锁,取消单体网吧——这样的管理远景规划,令人诧异。只要守法运营,不管是单体还是连锁,都无损于网吧的社会与市场职能,“连锁”网吧或许比单体网吧更有市场竞争力,但单体网吧也有合法存在的空间。某种意义上说,这同样是一种市场性的商业自由,文化部怎么能通过管理手段剥夺了网吧经营者的选择权?

  从这样的管理逻辑来看,下一步监管部门似乎就不会再审批单体网吧,这似乎还有某种管理可行性,毕竟审批权掌握在管理者手里;但是,已经事实存在的网吧又该如何“连锁”?由谁来“连锁”?在监管者所谓的“产业结构调整”过程中,会不会“炮制”出少数几家行业垄断的网吧连锁巨头?在网吧行业领域,如果出现了市场垄断,无论是对于产业本身还是对于消费者,都不是什么好事情。如果按照这种管理逻辑,既然全国网吧都可以“连锁”了,全国的夜总会、歌厅咖啡厅、茶馆酒店,所有的娱乐场所,大抵都可以一“锁”了之。想想看,那该是多么荒唐和不可思议的市场景象。

  有关部门是不是想要像管理出租车一样“连锁”网吧呢?出租车司机本身自己出设备(汽车),出油钱,出劳动力,承担一切风险(比如撞车),但在这样的前提下,出租车司机假设创造了8000元的劳动,其中起码有半数被出租车公司拿走了,司机累死累活,所得收入其实并不高——这就是所谓的心照不宣合法存在的出租车“份子钱”,也叫“管理费”。因为政府部门不再发放“牌照”,现在车标主要在出租车公司之间流动,已经成为一个封闭的市场,形成了行业垄断。在垄断的话语权下,出租车公司无本万利旱涝保收。不知道,文化监管部门是想自己当旱涝保收的“网吧连锁商”,还是准备打造几个网吧连锁巨无霸,但不管是前者还是后者,显然都有巨大的管理利益在其中,都是对于市场正常秩序的无端干扰。

  公共管理是一种制度活动和权力行为,某种意义上说,管理是“花钱”而非“赚钱”的行当。而当某些公共管理者试图通过管理便利去谋取管理利益,这纵然不是以权谋私,也是权力滥用——应该坚决封堵住这种权力“山大王”化的不良倾向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册