首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老外缘何喜欢中国年

2011年01月13日 08:44 来源: 人民日报海外版 【字体:

  过了腊八,过年的气氛一天天浓郁起来,人们开始为了庆祝活动作准备,许多国家的中国城里的游行表演也即将开始上演。近年来,外国总统、市长向华裔拜年贺岁已不新鲜,有的国家还把春节定为公共假日,中国年为何能吸引越来越多外国人的注意与参与?

  每个民族的文化发展都与其社会发展有着直接关系。作为中国人心目中最为重要的节日,春节与整个农耕文化传统密切相关,承载着厚重的历史积淀,蕴含着深刻的文化内涵。春节是一年的开端,也称“岁首”,在古代其实一直叫“年”。这个时间恰好处于农闲时节,辛劳了一年的人们,和着大自然休养生息的节拍,通过一系列具有特殊规定性的习俗活动来隆重度过。

  不同地区的人们有关春节的感受不同,表达方式也往往会有较大差异,长期以来,就形成了丰富多彩的具有鲜明地域特色的习俗,并衍生出许多民俗节日、民俗庆祝活动,并有舞龙、舞狮、年画、中国结、桃符等象征物。这些充满喜庆、各具特色的标志物及民俗活动,具有独特的魅力,不仅是重要的文化资源,也成为春节吸引外国人的重要因素之一。

  尽管各地庆祝春节的方式有所不同,然而,它们都有一个关键的共同点:对特定时间的统一认同。在同一时间,以各种形式迎接新年的到来,表达辞旧迎新的共同心愿。每一个民族都有自身庆祝时间更替的习俗,而春节恰巧是一个在公元纪年之外、具有鲜明地域特色的节日,这无疑也是外国人好奇的地方。

  从春节本身的特质来说,春节是团圆的日子。每当春节来临,背井离乡的游子,都纷纷赶回家,与亲人团聚,看一看每年春运期间到处紧缺的火车票和汹涌的回乡客流,就能够感受到春节在中国人的心目中占据着怎样重要的位置。这也是我们中华民族有别于世界其他民族的文化心理。这种心理,埋藏在我们民俗文化的底蕴深处,根深蒂固,仿佛是打在每个人身上难以磨灭的烙印。这种团圆习俗,在海外华人中也深深扎下了根。华人在多地居住,每当春节,便通过各种方式表达对这种“母体文化”的认同,对周围的社会产生潜移默化的影响。春节团圆的气氛、红火的热闹劲儿,是外国人渴望深层了解的。

  在外国人心目中,春节,这个中国传统文化的代名词,无论是其形式,还是本质,都充满了神奇。过中国年,对他们来说,或许是一种全新的生活方式。

  (作者为中国社科院文学研究所研究员、民俗学家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册