首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期指短线交易为主

2011年01月13日 08:51 来源: 中国证券报 【字体:

  周三各期指合约的走势依然较为波动,再次出现了尾盘拉升的局面,“冲高-回落-拉升”的走势与周二市场的表现较为类似,现货市场的反复对期指合约走势构成牵制。我们认为,短期来看,期指合约或将维持震荡走势,连续大幅反弹和下跌的空间均较为有限。

  时隔三年后,央行于11日重启14天期正回购操作,填补了因央票需求不振导致公开市场操作回笼乏力的空缺。我们注意到,该项正回购规模达到了610亿元,这表明尽管即将面临春节长假资金的需求,但是控制流动性总阀门,避免资金泛滥导致银行信贷过快增长,仍是央行在一季度的重要任务。

  周二公布的12月信贷数据也显示了该项举措的必要。12月新增贷款为4807亿元,而市场预期为3600亿元,分析12月贷款规模以及结构分布,可以发现金融机构年末没有明显压缩贷款规模的行动,因为其并没有如往年那样在年末压低短期贷款而保长期贷款,这在强化调控预期的同时,可能也使得1月份信贷季节性释放的规模有所减弱。同时,1年期央票发行利率连续三周上行,一、二级市场倒挂利差缩窄至45个基点。另外,商务部11日发布的商务预报监测显示,上周食用农产品(000061)价格环比继续上涨,这已是连续第三周小幅上涨,考虑到寒冷气候和季节性因素的共振,未来一段时间依然需要高度关注农产品价格,今年一季度通胀压力有可能明显回升。

  周三地产板块又有异动,近期其连续大幅上涨,尤其是屡次逆调控政策拉升,反映市场做多具备估值优势的地产板块的心态极为坚定。在这样的背景下,考虑到银行、钢铁等板块近期也表现稳健,且均具有相同的特征——估值低、2010年表现垫底、周期性强且易受调控政策影响,市场主流资金的操作思路较为清晰,逻辑也非常明确,即阶段性做多低估值权重周期股。虽然另外的两个权重板块煤炭和有色金属的走势受到美元反弹的影响,短期表现或受到抑制,但我们认为,这种影响可能边际递减,毕竟当前美元反弹并非仅仅由避险情绪推升,美国相对强劲的宏观经济基本面对反弹也给力不少。

  尽管我们无法确认市场将在权重股的带动下出现较为明显的反弹,但我们仍然倾向于认为,在权重股可能反复异动或轮动的背景下,虽然酿酒食品、医药、中小盘股票等可能继续调整,但市场下跌的空间可能已经不大,即使考虑到回补技术性缺口的悲观情况,沪综指和沪深300指数也分别在2650点和2950点存在着较强支撑。

  基于对现货市场的判断,我们依然建议投资者不要过于悲观,参考上述强支撑位,在做好风险控制的情况下,可采取逐批逢低买入的策略,于反弹时择机了结。在不存在超预期负面冲击的背景下,如果短期后市再次出现如本周一那样的权重板块集体沦陷导致的股指深幅调整,投资者可以适当加重多头头寸,因为我们认为在近期屡屡异动的情况下,权重板块集体调整的可持续性并不强。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册