首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国钞票需求高速增长是一种幻觉

2011年01月13日 09:15 来源: 21世纪网 【字体:

  近日,央行副行长马德伦表示,每年近20%的货币需求增速,令中国这一全球最大的印钞产能应接不暇。中国过高的M2/GDP比率与人民币现金需求两位数增长之现象交织于一体,确实令人颇感匪夷所思。

  中国M2/GDP自1997年超过1后至今已接近2.6,却未带来严重通胀和陷入日式流动性陷阱,被麦金农形容为“中国货币迷失之谜”或“消失的货币”,麦金农提出银行不良资产消化论和经济货币化论等,但这些解释都不足以服众。如银行巨额不良资产只是对货币标的物的消失和折损,这不仅不会导致货币消失,相反会导致货币过剩,即某资产1亿元,资产不良化后为0.2亿甚至不值钱,那么这0.8~1亿的货币就没有了对应实物资产,从而出现货币过剩。

  同样,经济货币化使以前不需要货币标价的资产,用货币来交易,从而使之前过剩的货币有了新的载体;然而这对1980年代末~1990年代的情况具有一定解释力,随着市场化程度提高,其解释力越发不足。而且经济货币化也可借助货币乘数提高的市场行为实现,何以必需货币供应量的增加来解释,何况当前主要经济体的M2/GDP都低于1,唯有日本该指数高于1却陷入流动性黑洞。

  我们认为,中国高速的现金需求主要来自以下几个方面:其一,结售汇制效应,在人民币升值预期下,外汇持有人尽可能地把手中外汇兑换成人民币,导致市场对现金需求的增加。其二,日益复杂的金融脱媒、金融市场深化以及另类金融工具等的兴起,给央行带来人民币需求高速增长幻觉。当前储蓄负利率和通胀预期,市场主体为实现资产保值增值,把大量本放置于正规金融机构的资金抽离出来,进入民间市场,而央行对这部分资金无法控制。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册