首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大冬天减排停暖暴露冷血政绩观

2011年01月13日 09:35 来源: 山东商报 【字体:

  截至11日,河南林州市已停止供暖5天。该市邻近河北,近期属全年最冷时期,气象预报显示,11日林州最低气温为-10℃。据林州市长热线回复:林州今冬将为完成节能减排任务停止供暖。1月8日开始,热力公司已开始全额退还市民的供暖费。(详见今日本报A21版)

  如今是隆冬季节,今年的天气异常的寒冷,不要说是北方地区,这些天就是本人所在的南方也冷的刺骨,此时的取暖最为重要。而为了完成节能减排,突然之间停止供暖,这一停给家庭和单位带来众多的不便和影响,冷了不少人的心。

  没了集中供暖,必然就会迫使公众另谋途径取暖,收入低的人会重新捡起原来的煤炉子或购买电暖器;收入较高的人必然就会装上空调;一些部门和单位就会烧起大锅炉;此种一家一户和小范围的自行取暖,造成更大的污染和损耗。再则停止了供暖,原来无须购置的取暖设施要添置,对于家庭来说是一笔不小的开支。而且自行取暖的费用比起集中取暖成本要高,要增加不少的费用,停止供暖从经济上算也给老百姓带来很大的负担。

  停止供暖从指标上看电是下降了,规定的“节能减排”指标也能完成或者超额,由此政绩显赫。但是“堵住了一道窗,开启了一道门”,停止了大供暖,由此产生不少小供暖,此“能”不但没有降低反而上升,“排”没有节省反而加大,此种“节能减排”只是“掩耳盗铃”。尤其是作为政府部门在最寒冷的时候,本应给百姓送温暖,而此时却遇冷,显得有些冷酷。

  “节能减排”是项硬指标,不能马虎,作为其中之一的用电进行控制很有必要,但控制用电要视情而定,不能拿与保障公众生活的取暖开刀,应该是对一些污染大,消耗大,确实需要关停并转的企业进行限制,更应该加强平常节电的教育和管理,做到不浪费,厉行节约。而一味的追求指标的“节能减排”适得其反。

  有关部门多次强调,“不能简单拉闸限电,更不能停限居民生活用电、采暖和公共设施用电”,可是一些地方却置若罔闻。停止供暖的背后,导致公众负担加重,能耗不减反升,实在是得不偿失,此举是典型的牺牲公众的利益,追求表面的政绩行为,比起现实中的污染超能更为严重,应严厉追究。

  罗瑞明 赣州市 职员

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册