首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何破解“骗房成本五千元”的尴尬

2011年01月13日 10:32 来源: 西安晚报 【字体:

  深圳市住房和建设局11日起向20名保障房造假申请者发送《行政处罚预告知书》,如无异议,这些人将受到三年内禁止再申请,并缴纳5000元罚款的行政处罚。(1月9日新华网)

  在2010年市场房价突破每平方米2万元的深圳,骗购一套经济适用房获得几十万元的非法利益,成本是多少呢?深圳市住建局的罚单给出了答案,只需要5000元。这下我们就能够理解了,为什么住豪宅的、开豪车的、家财万贯的都不惮于造假骗房。收益如此巨大,成本如此低廉,不骗才需要一个理由。

  在处罚力度的问题上,我们似乎没有理由去责难深圳市住建局,他们也只是依照《深圳市保障住房条例》所规定的罚则从事。和此前一些城市仅仅“五年内不再受理申请”的处罚相比,深圳用到了经济处罚手段,多少也算是一个小小的改进。实际上,在《深圳市保障住房条例》正式公布之初,就有深圳市人大代表直指其处罚力度太轻,并建议仿效香港的做法,在处罚保障性住房违规者时引入司法机制。香港房屋条例规定,如申请人故意隐瞒资产,房屋署可予以检控,一经定罪,可判罚款2万港元及监禁6个月。

  有学者在起草《住房保障法》(专家建议稿)过程中,也建议将骗购经适房行为入罪。应该说,建议加大对骗房行为的处罚力度,这个没有问题。但是,所谓入罪就不是《深圳市住房保障条例》或《住房保障法》所能承担的使命了。无他,法律常识而已,涉及犯罪的问题只能到《刑法》中找答案。其实对于骗购保障房的问题,《刑法》并不存在漏洞一说。刑法规定,以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为构成诈骗罪。骗购经济适用房尽管有购的行为在其中,但是较低购房款之外的巨额市场差价部分,显然是通过虚构事实和隐瞒真相的方式非法骗取,符合诈骗罪的构成要件。

  根据相关司法解释,骗取的市场差价在2000元以上即认为是犯罪,3万以上可判3~10年有期徒刑,20万以上最终可判无期徒刑。可惜我们找不到骗购保障房而被追究刑事责任的案例,也许对于司法实践而言,这也算是一个新问题。但是,这个新问题已经到了必须解决的时候。我国新建保障房的数量,2008年是100万套,2010年是580万套,2011年计划新建1000万套。要确保这些保障房真正惠及需要保障的群体,而不被权势者所巧取豪夺,司法不能继续做看客。要启动《刑法》对于保障房的呵护,最实际的办法是尽快出台相关司法解释,指导司法机关通过严惩犯罪行为来实现保障房分配的公平。

  并不是所有提供虚假信息或骗购的行为都是犯罪,如何甄别和细化正是司法解释要承担的任务。这种惩治也决不是单独对骗购者来实施,在这个违法犯罪链条上的所有参与者都应当受到追究,尤其是掌握着审批权力的腐败者。实践证明,富人能够冒充穷人购得经适房,往往不是他们的骗术如何高明,而是相关的审批者、监管者未能恪尽职守甚至暗中相助的缘故。武汉经适房“六连号”事件,是很好的例证。很明显,法律已经为这些类型的腐败者准备了渎职罪、受贿罪等罪名,也无需重起炉灶。回过头来看,深圳市的此番惩处似乎尚未触及审批、监管者的责任问题,但愿他们能够被扎实的证据证明并无问题。(周东飞 原题:必须破解“骗房成本五千元”的尴尬)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册